30天30队第7期:骑士盼君归

勒布朗-詹姆斯2010年“决定将才华带到南海岸”之后,骑士球迷就过上了寄希望于“明天会更好”的日子。最近3年他们从未单季赢球超过24场,胜率总在两三成之间徘徊,回报则是两获状元签,再不济也有第4的好顺位。由于选秀权的自然堆积,球队终于迎来转变赛季目标的关键时刻,打进东区前八是接下来一年的头等大事。

在老板丹-吉尔伯特眼中,另一支身着番茄炒蛋球衣的队伍就是榜样。他们想遵循的是火箭的成功模式——当你已经手握未来无可限量的核心后卫(哈登/欧文),现有战绩又尚可的时候,在自由球员市场上的竞争力就不容低估。火箭靠这种方法追到了2013年的头牌德怀特-霍华德,骑士则把希望寄托到2014年的群星身上。

最好的情况,当然是俄亥俄本地人詹姆斯能够鸾凤还巢,一圆带领家乡球队登顶的夙愿。3年前骑士球迷怒烧龙袍,老板写公开信说“我们会比那个人更早夺冠”,无非都是一时间对眼前的事实难以消化罢了。随着痛苦慢慢消弭,美好的回忆开始占据上风:今年3月有拥趸冲进场内对詹皇大唱“劝君归旧庐”,就不能简单视作极端的个人案例。

这也就是为什么,一支上赛季仅仅24胜的球队,会果断启动“win now”模式,成为今年夏天动作最大的买家之一。忙碌之后的骑士“无伤病名单”足以挑战东区前5。他们能不能如愿保持健康则有疑问,ESPN专家哈勃斯特就惋叹“要是能把太阳医疗组也搞来就功德无量了”。但无论如何,这绝对是东区最有看点的球队之一,话题性甚至要高于部分争夺冠军的热门。

上赛季回顾

骑士是上赛季防守最差的球队之一

从过往履历来看,骑士医疗组肯定不能算是联盟的顶级水平。上赛季球队最好的两名球员,欧文和瓦莱乔就再次出现长期缺阵的情况。由于骑士的阵容不算厚实,应付伤病的能力本来就差,仅录得24胜就再正常不过了。当然他们也有些许收获,比如欧文稳步成长,特里斯坦-汤普森则初步兑现潜力。

进攻方面,骑士的单核化问题明显,大部分时间是欧文扛着球队前进。结果他们的运动战进攻几乎是联盟最差的之一,加权了三分球的有效命中率仅排在联盟倒数第4,仅优于灰熊、公牛和山猫这几队。要知道灰熊和公牛是受阵容所限不怎么投三分球的,打法更倾向于内线的高低位配合,骑士则是根本没有成形的套路,被迫在外线大量虚掷机会,投得又多又不准。

由于球队的冲击力还不错,造罚球能力一定程度上拉升了真实命中率(其实也只是中下水平),他们后一项统计最终排在联盟倒数第7。原本把握投篮机会的能力这么差,进攻效率是断无可能杀进联盟前20的,但骑士在以量补质的环节做得还不错,每100回合得到104.3分竟然排在了第19的位置。

这里还得感谢外线群孜孜不倦的单打降低了传丢球的风险,骑士的助攻率联盟第3低,失误率也是第4低。再加上汤普森和健康时瓦莱乔的不懈拼抢,球队的进攻篮板率也高居联盟前10;其中前者的进攻篮板率在大前锋第6,后者在仅有的25场比赛中更是全联盟最恐怖的吸板机器。骑士每100回合能获得101.8次出手机会,高居联盟第4。

如果欧文更健康一点,或许骑士的进攻还能达到全联盟中等的水平,毕竟这位超新星只打了59场比赛,出场时间占总时间的一半多一些。但即便处在健康状况,欧文也无法让骑士在防守端产生质变,而这才是他们早早失去季后赛希望的根本原因。整个赛季骑士每100回合要丢109.4分,全联盟仅优于黄蜂、国王和山猫这3家。

骑士在防守端唯一的亮点,是赌博式抢断换来的造失误率,这项数据能排进联盟前6。但外线球员一旦失位,代价就是非常惊人的。瓦莱乔倒下后球队并没有合格的内线屏障,禁区防守形同虚设体现在多个方面:对手造罚球率联盟第6,篮下命中率第4。有趣的是骑士还是一支比较少见的“篮板偏科”球队,对防守篮板的热情远远不如进攻端,倒数第6实在有失体面。

接下来说一个好消息和一个坏消息:好消息是,2011-12赛季的湖人限制对手罚球联盟第1,防守篮板率第5,当时的正印中锋拜纳姆已经被挖来骑士了;坏消息则是,嗯……他上一次出现在篮球场上,也是那个时候。

夏季引援

骑士今夏的5名新援都能进入常规轮转

骑士和拜纳姆签下一份低风险高回报的合同,第一年的保障金额只有半数,明年还有球队选项,最大程度避免重蹈76人的坑爹悲剧。“洗剪吹”目前的情况仍然是“归期未定”,ESPN的梦幻篮球游戏预计他一年能打58场左右。如果真能如愿,骑士的生意就稳赚不赔。另外一位病号内线瓦莱乔的复出日程似乎还更乐观,据说连训练营都能赶得上。

健康状态下,拜纳姆和瓦莱乔都具备贡献场均两双的能力,防守则视类型不同能做出相应变化。瓦莱乔的移动更快,精于防挡拆和制造进攻犯规;拜纳姆则是更纯粹的篮框保护者,低位顶人能力一流。除了霍华德和阿西克,你很难再找到这么好的中锋轮转,当然前提是他们能打。

大前锋位置上,骑士也做了一个最符合现时目标的选择,用状元签选进内华达的安东尼-本内特。ESPN评价说,本内特的上升空间不如诺埃尔和迈克勒摩,也不像奥拉迪波和奥托-波特那样能解决骑士的侧翼难题。但综合两方面之后,他可能就是最合适的。迈克-布朗曾透露不会让状元去打小前锋,上赛季首发55场的泽勒业已沦为第5选择,骑士内线竞争之激烈可想而知。

外线方面,球队以逾600万的年薪罗致30岁的杰克,这笔签约在合同末段可能会遭遇一些问题(4年)。但既然骑士的目标是现在就要赢,也顾不上那么多了。前勇士第六人是完美的第三后卫类型,既能够通过抛射、外线投篮等方式完成个人进攻,也能分担首发的组织压力。上赛季季后赛首轮他场均贡献18.8分5.2个篮板7.0次助攻,命中率高达52.6%,是爆冷淘汰掘金的大功臣。

更重要的是,杰克在勇士就很懂得见缝插针,在做出贡献的同时,又不遮盖核心主控的光彩,无球和有球都很有一套。现在他要传帮带的对象从库里换成了欧文,效果应该不会差。杰克是用后天努力提高球技上限的典范,进联盟只有首轮22顺位,打到24岁才在开拓者小有所成。另外一位双能卫韦特斯也能从他身上学到很多东西。

至于球队最薄弱的小前锋位置,骑士则用克拉克和卡拉塞夫上了双保险。他们仍然不够出色,但前者上赛季在湖人取得职业生涯的突破,后者则是高球商的优质射手,进入NBA前经过俄罗斯联赛的洗礼。只要比之前的轮转组合阿朗佐-基和C.J.-迈尔斯出色,骑士的引援目的就达到了。

新赛季展望

骑士新赛季预计首发

迈克-布朗在国内球迷群中的风评很差,上赛季丢了湖人帅印,光是下课的微博就被球迷奔走相告转了好几万。但后来德安东尼同样衬不上紫金军过高的期望值,多少说明布朗“罪不在朕躬”。他调教防守的能力联盟闻名,而且不管怎么说都是带骑士打出常规赛66胜的前年度主帅。球队想要好的排名来吸引大牌,请他是没问题的。

除了捏合新援之外,布朗的另一个任务就是升级旧有的阵容配置。首先是头牌欧文,11年状元有着和罗斯刚入行时同样的困扰——进攻端锋芒太盛,以至于人们都忽略了其防守端的缺陷。欧文现在的防守仍然连中等的水平都达不到,几年后若要接管保罗联盟头号主控的位置,球技面更加均衡仍是必须的。

当然,这部分也和欧文进攻负担过重,没办法蜡烛两头烧有关。美媒甚至为他偏低的助攻率叫屈:“都说他的传球不是强项,但骑士这帮队友他能传给谁?”欧文的个人进攻已经基本没有罩门,投篮、控球和篮下终结都是联盟顶级;新赛季骑士的可用之兵更多了,可以看看他的组织能达到什么水平。

其次是韦特斯。12年选秀奇才和骑士连续挑了两位1.93米的双能卫,但现在业界似乎更看好比尔而非韦特斯的前景。后者上赛季不缺表现机会,只是效率配不上高涨的出手次数。韦特斯尤其需要精化两部分的效率:三分命中率31.0%实在太低了,考虑到他在16尺外的两分命中率过了4成,这项仍有开发空间;篮下命中率仅5成出头肯定不够,太过浪费其出色的过人能力。

最后则是汤普森。骑士大前锋上赛季已经能稳定打出两双表现,据说休赛期还重点练了右手的进攻(本来是左手将)。这3名90后球员都有各自的机遇和挑战,骑士还将观察后两者会不会是欧文未来合适的副车。

理想情况下,骑士的进攻和防守都有希望打到联盟前半段,这样在门槛偏低的东区要进季后赛应该问题不大。相较而言,他们改进防守的难度要更大一些,毕竟上赛季的起点更低,外线球员鲜有以单防著称的,被寄予厚望的内线中坚拜纳姆和瓦莱乔究竟能打几场比赛尚未可知。

好消息当然是东区5强之外其实谁都没把握拿到最后3个位置,老鹰不算强队,上赛季打进前8的绿军和雄鹿恐怕得让位了,骑士、奇才和活塞是最有希望抢到这两张门票的三家。相比后两个竞争对手,骑士的阵容上限是最好的,疑问并没有多多少。38胜只是对他们最保守的预估,一切顺遂再多赢六七场也是有可能的。

预计战绩:38胜44负 东区并列第7

(张文璟)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 30天30队第7期:骑士盼君归