定位球,英格兰队制胜法宝

 定位球,英格兰队制胜法宝

本届世界杯已通过角球和任意球射入五球

四分之一决赛,阿里头槌(左二)为英格兰锁定胜局。

2018年俄罗斯世界杯,时隔28年再次跻身四强的英格兰队进步是全方位的,在其射入的11个进球中,通过定位球射入的多达8个,除了凯恩罚进的3个点球外,其中5个进球都是通过角球和任意球战术所得。可见,主教练索斯盖特在这方面不仅下了大功夫,而且收效明显。如今,花样多多的定位球战术已成为英格兰队克敌制胜的重要法定。

量体裁衣设计战术

过往角球战术大体有以下几种方式:一是将球传给己方头球好的高个子球员,让其头球攻门,英格兰队击败突尼斯队的第一个进球就是这种套路,由阿什利·扬开出角球,中卫斯通斯头球攻门,凯恩再加一脚将对方门将扑出的皮球补射入网;二是将角球开至禁区内的前点或后点,由己方的高个子头球向前或向后摆渡,其队友插上抢点射门,英格兰队对突尼斯队之役的第二个进球就是采用这种方法——特里皮尔开出角球,马奎尔前点头球摆渡,凯恩在后点接力头球破门。这两种老套路英格兰队可谓驾轻就熟。

不过,英格兰队之后的角球战术又有所创新。英格兰队对巴拿马队之役,特里皮尔在右路准备开出角球时,英格兰准备争顶的几名高个儿球员,一个抱一个排成一列纵队,让守方无法插入他们的队伍当中,当角球开出后凯恩抢前点,马奎尔抢后点,两人将对方的盯人中卫引开,而开出的球既不落到前点也不落到后点,而是落到小禁区横线与大禁区横线之间的禁区中心地带,这个点令门将出击困难,守方一对中卫又被“调虎离山”,让突然前插到此的斯通斯已无人盯防,从而可以从容头球破门。英格兰队对瑞典队之战的首个进球,与此前英格兰队对阵巴拿马队进的第一球如出一辙,只不过换成凯恩抢前点,斯通斯抢后点,他俩成功“调虎离山”后,中路乘虚而入头球破门的换成了马奎尔。

可见英格兰队的角球战术,通常是左边由阿什利·扬开出,右边由特里皮尔负责,中路相互遮挡对手并引开对手,最后由身高1米88的凯恩、1米88的斯通斯和1米93的马奎尔实施头球攻门。这样的角球进攻手段,明显带有篮球、橄榄球挡拆战术的痕迹,而且是针对以上5人的特点量身定做,并通过训练提高了他们的执行力。

多次赴美观摩学习

对于角球战术的成功运用,索斯盖特表示这一切应该归功于助理教练艾伦·拉塞尔,因为是他负责球队的定位球战术训练。凯恩也说:“艾伦给我们上了很多的课程,告诉我们如何留意防守队员和守门员的位置,哪里可以找到空当和弱点。在世界杯上,我们每一个微小的进步都很关键。”不过,索斯盖特也承认自己为此曾多次去美国观看NFL(美国职业橄榄球大联盟)和NBA(美国职业篮球联赛)的比赛,这两个大赛的战术都让他着迷。

除了角球战术之外,前场任意球作为定位球战术的重要组成部分,索斯盖特也下了很大功夫。英格兰队对阵突尼斯队射入的第三球,开任意球前英格兰队几员大将就在一起耳语密谋,结果特里皮尔开球、亨德森挑传、凯恩头球摆渡、斯特林前插头球攻门,球被对方门将扑出后,斯通斯跟进补射破门。如此复杂的多人配合战术绝非“急就章”,而是经过精心设计和反复演练才能成功实施的。英格兰队的定位球战术屡屡建功,难道对手就没办法应对吗?对此,瑞典队主教练J·安德松的回答是:“我们虽然有针对性地进行训练,但他们的套路太多了!”

(据《羊城晚报》)

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 定位球,英格兰队制胜法宝