中伊前瞻

新浪体育讯 113比22,中国男篮大胜马来西亚91分,创造本届亚锦赛最大分差。这样的结果,某种意义上正是情理之中,而一天之后与伊朗的大战,才是男篮本届亚锦赛之旅的真正考验——公推的亚洲双雄,谁能笑到最后?

与大马一战,所有的悬念只是男篮能否刷新伊朗队刚刚创造的分差纪录——一天前,伊朗赢了大马90分。事实上男篮之所以全力以赴也并非毫无道理,就目前形势而言,C组有可能出现中韩伊三队战绩相同,从而出现的“连环套”局面,若真如此,小分就显得至关重要,哪怕1分都可能关系小组最终座次。男篮已经不敌韩国,随后不仅要胜,还得力争大胜。

伊朗当然也是这么想的,空前低调的他们,阵容齐整、年龄架构合理的他们,夺冠自然是唯一目标。这是最好的伊朗队,这是最黄金的一支伊朗队,平心而论,中国队处于下风。但无论伊朗还是中国,谁都没底气提出“必胜”二字,亚洲篮坛真正意义上的巅峰之战,明日就将打响。

内线自是天王山,王治郅、易建联和王哲林领衔的中国内线,分别是老中青三代坐镇。首战打韩国,易建联展示出足够的统治力,王哲林在与马来西亚一战中的发挥可圈可点,王治郅在与韩国一战只打了3分18秒,但扬纳基斯坦言,王治郅仍是男篮阵中非常重要的一员,“会根据不同对手和他的身体状态找到适合他的比赛。”目前男篮阵中,大郅是旗帜和定海神针,是最善打硬仗的老将,可以想象的是,即将迎来的中伊之战,大郅势必将承担不少攻防重任。

三英战吕布,篮下之争将直接左右中伊之战的成败。但事实上,伊朗并非一支依赖内线打天下的球队,目前伊朗阵中,锋线上的巴赫拉米、后卫线上的卡瑞尼,以及达法利、萨哈金才是最致命的武器。伊朗外线阵容齐整,这帮球员共事多年,配合默契娴熟,从这个角度出发,男篮外线势必将面临更为严峻的考验。首战三分球14中0,这显然不是一支正常的中国队,与马来西亚一战三分球回勇至26中12,这如同一支强心剂,状态的复苏自然让外界对中国队的表现平添一份期待。与大马一战,全队7人命中三分球,其中朱芳雨投进4个,孙悦和郭艾伦分别投进2个,就像央视解说嘉宾杨毅点评的那样:“打亚洲比赛,(中国队)关键就是进攻,进攻打开了,比赛就好打了。”即便是面对伊朗,男篮依然需要以我为主,万不能像首战那般过于急躁,按部就班地从自身出发,坚持自身打法,力争最大限度做到内外均衡。外线的博弈,将直接影响内线的攻防,牵一发动全身。

阿联能否大发神威,三英能否搞定哈达迪,能否限制伊朗外线火力,能否靠突破和三分球在外线打开突破口,某种意义上,这就是中伊之战的最大看点。亚锦赛的焦点之战一触即发,虽说小组赛并非一战定胜负,中伊势必将携手闯入第二阶段,但是身为亚洲双雄,谁能笑到最后,谁就能在日后更为紧张激烈的淘汰赛中多一份底气和自信。毕竟,本届亚锦赛的冠亚军之争,很可能会再次上演中伊决战。

(JOE)

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中伊前瞻