送别昔日铿锵玫瑰前中国女足国脚张欧影在美病逝年仅43岁

2007年女足世界杯上,中国队对阵挪威队,张欧影。本文图片 视觉中国
12月2日,传来了一个令人心痛的消息。
据央视等媒体报道,北京时间2日清晨,前中国女足国脚,1999年女足世界杯亚军获得者张欧影在美国圣地亚哥离开了人世,年仅43岁。
此前退役之后,她移居到了美国生活,并从事青少年足球相关的工作。但在半年多前,她被检查出罹患肺癌,一度在众筹网站上筹集治疗款。
遗憾的是,这位女足老将还是未能战胜病魔,令万千球迷为之痛心。

2007女足世界杯D组比赛,中国国家女子足球队2-0战胜新西兰国家女子足球队。张欧影倒钩。
半年多前罹患肺癌
在球员时代,张欧影是中国女足阵中一名出色的“快马”,早在1991年,就进入了女足国家队开始了国脚生涯。
她连续参加了1999、2003、2007年三届女足世界杯,同时也是2000年和2004年奥运会中国女足队员。1999年世界杯,中国女足在世界杯上勇夺亚军,张欧影便是这一辉煌的亲历者。
2006年与美国丈夫结婚之后,张欧影就移居到了美国生活。不过即便已经退役,生活在海外,她依旧没有放弃心爱的足球。
她选择了从事青少年足球事业,接受过她指导的小球员数以千计,同时她依然关心中国女足,多次回国参与足球相关的活动。去年夏天,还曾带着圣地亚哥青少年足球队到国内开展了一系列的足球友谊赛和慈善活动。
今年3月份,张欧影还回到北京参加中国女足青训论坛,但会后回故乡河北时出现胸痛,后来被诊断为肺癌,随后回到了美国治疗。

中国女足前国脚张鸥影给中美青少年进行足球培训。
患病后获得多方支援
由于张欧影的家庭条件并不算十分宽裕,被确诊为肺癌后,美国圣地亚哥当地的一家足球俱乐部为她在美国众筹网站“GoFundMe”上发起了众筹捐款。
这位前女足名将的病情也得到了各方的关心和支持。美国老女足的多位球员在社交媒体上转发了募捐的消息,众筹发起后八天内就筹集了近10万美元。
当时,女足名宿孙雯对澎湃新闻记者表示,中国的老女足也将发起筹款活动,一是募集张欧影治疗的费用,另外也希望能有一部分资金帮助张欧影两个孩子未来的成长和教育。
不久后,中国老女足成员便在广西组织了一场义赛来筹集资金。而在国内的众筹捐款网站上,人们也纷纷解囊相助,募捐资金达84万余元。

2007年9月20日,中国天津,女足世界杯D组比赛,中国队对阵新西兰队。张鸥影。
英年早逝令人心碎
虽然得到了各方的帮助,但遗憾的是,张欧影还是未能挺过这一关。
据了解,其罹患的肺癌类型比较罕见和复杂,也增加了治疗的难度。
在球员时代,张欧影以自己的速度,冲击力以及不惜体力的跑动而著称,堪称队中的“拼命三郎”。性格坚强的她在患病之后一开始并不想把自己的病情公之于众。而张欧影不幸离世后,她的家人也希望她能安静地走完最后一程。
在决定退役之时,张欧影曾在接受采访时说自己的足球生涯没有留下遗憾,“我付出了,我对得起自己。你只要尽你自己最大的努力付出了,最后的结局是好还是坏,那就要看上帝给你什么了,不能强求。”
而在定居美国之后,她曾在一次采访时说,自己的梦想是能像郎平一样,带领中国女足成为世界冠军。
遗憾的是,上天最终还是没有给她实现梦想的时间。
这位斗士的离去令太多人心碎,我们唯有祈祷和祝福。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 送别昔日铿锵玫瑰前中国女足国脚张欧影在美病逝年仅43岁