女排联赛:新帅新阵新人看点多国手外援对垒增色

2013-2014赛季全国女排联赛将于11月30日揭幕。全运大战过后各队都进行了较大幅度的调整,新帅、新阵、新人成为联赛最大看点。尽管临战外援政策突变给部分球队备战带来了负面影响,但全新赛季的较量依然值得期待。

教练更迭八队齐换帅 新星能否冒尖受关注

全运大战过后各队步入全新周期的调整,球队的人员组成变化较大。老将隐退后大量年轻队选手升入一队,全新周期启动也有多名新帅上任。

主帅更迭是今年联赛一大看点。各队教练班子调整幅度之大堪称历届联赛之最,共有八队将由新帅带队。八一的胡进、北京的张洛、辽宁的赵勇、江苏的周炜、上海的王健、四川的叶文、福建的侯春娣和河南的詹海根都将成为各自球队的新“舵手”。虽然他们的资历、经历不同,所接手球队的状况也不同,但新教练在执教思路和用人上都会有别于前任,他们会给球队带来怎样的变化令人期待。

全运会后中国排球迎来大“换血”。除魏秋月、马蕴雯、张磊和王一梅四将远赴欧洲打球外,李娟、陆倩等一批在联赛中征战多年的老将也宣布退役。老将的隐退后新鲜血液的补充成为联赛又一焦点。今年中国先后在世青赛和世少赛中折桂涌现了不少新人,主打选手中将由多人首次亮相联赛。年轻选手会有怎样的表现?河南、山东、江苏等主打新人的球队又能获得怎样的成绩?

外援数量增加国手挑大梁 人才流动效果令人期待

三外援出场在最后时刻遭否决虽给部分有外援的球队带来了负面影响,但今年联赛外援引进的力度和广度仍是历届之最。恒大三外援霍奇、古伊吉和福赛特虽在知名度上逊于此前的汤姆、科斯塔格兰德等人,但上海、福建两队跟进强势引援还是让联赛增色。上海的波恩和福建的拉米雷斯都是世界级名将,上海所引进的美国二传斯拜瑟也成为女排联赛首位外籍二传。

国手的表现历来是联赛关注点。尽管今年女排兵败亚锦赛难称圆满,但球队在新帅郎平带领下所显现的新意依然值得肯定。全年共有34名选手入围国家队大名单,除赴海外打球的四老将外,其余选手都将在联赛中披挂出战。作为各位置的佼佼者和各队所仰仗的关键人物,国手在联赛中的表现备受关注,联赛发挥好坏也将影响到她们在国家队的前景。

排球联赛职业化举步维艰,人才流动更几乎是一潭死水,鲜有名将可自由转会。今年江苏头号球星惠若琪加盟恒大、八一新秀袁心玥转投恒大、天津二传陈馨彤转会北京都有较高的关注度,她们改换门庭后的表现令人期待。

阵容调整竞争加剧 争冠保级悬念增加

新赛季各队阵容调整幅度较大使得比赛悬念增加。主帅更迭、老将隐退、新人补入、外援引进都让球队的实力对比发生了变化。多支球队实力相对接近比赛悬念增加,争冠组和保级组都将面临激烈竞争。

近年联赛冠军虽被天津和恒大两强包揽,但竞争较为激烈,多支球队都具备与两强争锋的实力。今年各队大幅变阵后实力对比会发生怎样的变化尚有悬念。新老结合的天津、强势引援但板凳深度不足的恒大、阵容相对稳定的浙江、观念改变引入三外援的上海、可用之才众多的八一仍是四强的有利竞争者。去年阶段性有过闪亮表现的北京、江苏和辽宁在换帅后能有怎样的表现同样值得关注。

长期在保级圈奋战的福建、山东、河南和四川在新赛季也有亮点,具备向中游球队发起挑战的实力。拉米雷斯和戴安两外援加盟福建攻击力增强,拥有朱婷、王婷等强将的河南不容小觑,山东也将因年轻选手培养收获颇丰受到关注。

尽管排球联赛职业化进程缓慢,但新赛季还是有不少亮点值得关注。哪支球队能在全新周期的竞争中脱颖而出?哪些选手将显现明星风采?新赛季会给大家带来怎样的惊喜?悬念都将随着新一届联赛的开幕逐一揭晓。 (高加索)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 女排联赛:新帅新阵新人看点多国手外援对垒增色