足协被批请洋哨省钱推卸责任某土哨获评舜天杀手

这段时间,中超赛场因为裁判问题闹出不少风波,比如绿城与恒大比赛中,绿城点球破门被判进球无效,卓尔俱乐部老板更是多次炮轰裁判,而舜天也曾因裁判问题,向足协提过意见。

对此,昨天《体坛周报》撰文,揭秘中超裁判乱象,并援引舜天球员的话称,裁判界有个“舜天杀手”,他吹的比赛,舜天非平即负。

请来的洋哨水平很一般

和中国足球水平成正比的是,中超裁判的水平也不高,这是公认的事实。当然,这几年中国足协也在想办法培养一批年轻的裁判。不仅如此,足协也大幅度提高了裁判的待遇,主裁判吹一场比赛,能有1万元的收入,这算是相当高了。足协这么做,一方面保证裁判的利益,另一方面也是希望他们不要再陷入“假赌黑”之中。但是目前,中国裁判员的培养机制太不健全,本土裁判锻炼机会少也是事实,而且中国的国际级裁判更是少得可怜。

在中超,年轻的本土裁判有过好的表现,但总体而言,还是太嫩,也引来不少事端。为了保证比赛更加公平,在关键场次的比赛中,中超往往会请洋哨来执法,而且每轮基本会安排两名洋哨执法。截至目前,中国足协聘请“洋哨”执法的有46人次,其中主裁判42人次,助理裁判4人次。可惜,所有执法中超的洋哨中,国际级裁判不足40%,按照国际交流的原则,一般情况下,洋哨都应该为国际级裁判。不过,由于其他国家联赛同样在如火如荼地进行,该国足协不会放行自己的国际级裁判到中超执法,那些好的国际裁判就更难成行了。

正因如此,不少场次,洋哨执法的比赛,同样出现了很多混乱局面,因此也有人感叹,“很多洋哨还不如土哨,中超相当于帮其他国家在培养裁判。”事实上,请洋哨有时比请土哨还要便宜,泰国裁判500美金就可以来吹一场。因此也有人说,“足协一来可以省钱,二来也可以推卸责任。”

传舜天球员很怕某裁判

洋哨来袭,作为最直接的当事人,中超教练和球员有何体会、看法?对此,《体坛周报》对部分当事人进行了采访调查,结果发现,多数“中超人”更希望使用国产裁判。

恒大主帅里皮认为:“对于我们来说,中国裁判和外国裁判没有区别。”贵州人和主帅宫磊则表示:“外籍裁判可以根据回避原则事先考虑得更周全一些。外籍裁判可能在比赛中更鼓励对抗,让比赛更激烈;中国籍裁判判罚可能更严一点,但对本土球员的个性更了解,所以各有利弊。”

不过,并不是所有主帅都这样讳莫如深,同在广州的名帅埃里克森就旗帜鲜明地支持中超裁判。他说:“这里是中国,我当然希望看到中国的裁判来执法中超联赛。”

在球员层面,多数球员认为,只要能公平执法,什么裁判都可以。恒大队长郑智就表示:“作为球员,在场上都要服从裁判的决定。所以,我们不应该过多考虑这个问题。”不过,也有球员旗帜鲜明地支持洋裁判。

一位舜天球员表达了一个有趣的观点:“国内裁判大多是老面孔,说实话,有的裁判只要一吹我们的比赛,肯定是非平即负,我们球员私底下也会称某个裁判是‘舜天杀手’。一听说比赛是他吹,比赛还没开始呢,心理上就输了一半。”

针对裁判问题,舜天高层没有发表任何言论,反而是一位球队内部人士感叹,中超裁判的业务能力的确需要提高。事实上,今年对恒大的比赛,舜天也曾向足协提过意见,最近几场舜天比赛的判罚,无论是媒体还是球迷,对裁判也都有微词。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 足协被批请洋哨省钱推卸责任某土哨获评舜天杀手