总决赛锦织圭逆转费雷尔携费德勒晋级半决赛

体育新闻报道称,2014赛季ATP年终总决赛于14年13日展开B组最后一轮比赛的争夺。日本名将锦织圭鏖战三盘以4-6、6-4和6-1逆转击败替补拉奥尼奇参赛的西班牙老将费雷尔,取得在小组赛中的第二场胜利,随着费德勒在随后的比赛中,2-0横扫穆雷。最终,费德勒和锦织圭携手小组出线,晋级今年总决赛的四强。



比赛焦点

锦织圭今年创造了亚洲网球的诸多新纪录,美网赛中连胜德约科维奇等人首次杀进大满贯男单决赛,整个赛季下来有四个单打冠军入账,目前的世界排名上升到了职业生涯新高的第五位。本次总决赛小组赛锦织圭首轮直落两盘击败了本土作战的英国名将穆雷,第二轮连丢两盘输给了费德勒,今日比赛的对手是目前世界排 名第10位的西班牙老将费雷尔,后者是本次总决赛的第一替补,因为拉奥尼奇的中途退赛幸运获得了出场资格,但是其已经确定无法获得四强席位。

今日比赛中锦织圭开局的状态并不是非常稳定,首盘比赛在率先完成破发4-3领先的情况下连输3局以4-6先丢一盘,但是随后他扭转了场上的局面,第二盘开局 就早早完成破发最终以6-4扳回一盘;决胜盘锦织圭开局取得局分4-0领先,最终以6-1再胜一盘锁定胜局,取得对对手的四连胜,将两人总的交锋纪录改写 为6胜3负。

      锦织圭今日在ACE球的数量上以5-2领先,不过双误也以6-3多于对手。一发得分率锦织圭明显占优,不过二发得分率不及对手,破发方面,费雷尔全场比赛完成了2次破发,而锦织圭则在9个破发点上先后5次破发成功,总得分上锦织圭以92-80领先。

精彩回放

今日首盘比赛中,费雷尔率先发球,两位选手开局的争夺非常激烈,前6局双方各自保发战成3-3平,费雷尔在第4局曾错失了一个关键的破发点,锦织圭在第7局 双方战成40-40之后凭借漂亮的接发球抢攻率先完成破发取得局分4-3领先,但是费雷尔在第8局迅速反破成功并紧跟着在自己的发球局中打出一个漂亮的 Lovegame将局分反超为5-4,第10局费雷尔在锦织圭本盘非保不可的发球局中以40-15拿到两个破发点兼盘点,随着锦织圭回球失误,费雷尔成功 破发以6-4先胜一盘。

第二盘比赛中,锦织圭积极调整了自己的状态,在对手的首个发球局中就成功完成破发并紧跟着在自己的发球局中打出一个漂亮的Lovegame取得局分2-0领先,随后两位选手各自保发将局分改写为5-3,第9局费雷尔在自己本盘非保不可的发球局中顶住压力完成保发,锦织圭在自己接下来的发球胜盘局中以 40-15拿到连续两个盘点,最终他成功保发以6-4扳回一盘。

决胜盘中,费雷尔的体能出现了一定程度的下滑,锦织圭开局后完全控制了场上的局面,在首局比赛中就成功完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分2-0领先,随后日本名将又连破带保将局分优势扩大为4-0,费雷尔在第5局奋力保发之后在第6局以40-15拿到连续两个破发点,锦织圭奋力将小分追平并紧跟着又化解了对手一个破发点,最终依靠漂亮的发球奋力保发以5-1领先进入对手非保不可的发球局,费雷尔已经显得有些无心恋战,锦织圭在第7局0-30落后的局面下连得3分逼出破发点兼赛点,最终他成功破发以6-1再胜一盘,从而以总比分2比1击败对手取得自己在小组赛中的第二场胜利。全场比赛耗时1小时56 分钟。

赛后声音

取胜之后的锦织圭显得非常激动,他高举双臂为自己庆祝,据体育新闻网获悉,赛后在接受场边采访时日本名将表示道:“我并没有去考虑出线的事情,我来到场上就是为了赢得比赛,能 够首次参加这项比赛就赢得两场胜利我已经非常自豪,大卫(费雷尔)今日打得很出色,给了我很大的压力,尤其是前两盘比赛,但是我努力坚持了下来。”

晋级形势

尽管目前A组小组赛末轮尚未开始,但已经取得两连胜的卫冕冠军德约科维奇已基本锁定一个半决赛席位,他只需要在与伯蒂奇的交锋中赢下一盘就铁定可以晋级;其他三位选手目前都还具有晋级的可能,相比之下瓦林卡的形势要好一些。半决赛具体对阵如下:

费德勒vsA组第2

锦织圭vsA组第1



(体育责编:郭娜 

)
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 总决赛锦织圭逆转费雷尔携费德勒晋级半决赛