剖析弗格森退休原因:高龄+高层变动3夺欧冠成空谈

新浪体育讯 上个月底,曼联3比0击败维拉,提前4轮夺得了本队历史上第20个顶级联赛冠军,当时弗格森在接受采访时表示自己“年轻了十岁”!当时没有人想到,弗格森在几周之后竟然会就此退休。弗格森此前曾表示希望能够再拿一座欧冠冠军奖杯后离开,不过这一次爵爷食言了。

弗格森为什么会在球队刚刚20冠加身时就急流勇退?《每日电讯报》此前给我们列出了两点原因。第一是身体状况,此前有媒体报道称,弗格森将在今年夏天接受臀部手术,他不仅将错过球队季前赛的比赛,而且可能错过新赛季开始后的几轮联赛。第二点就是曼联高层人事动荡,曼联首席执行官、弗格森的好搭档大卫-吉尔即将在本赛季结束后离开曼联,他将前往英足总担任副主席,老搭档的离开,肯定会让弗格森有所触动;除了吉尔,曼联首席球探、弗格森的兄弟马丁-弗格森也将在赛季后离开球队。这一系列的变动可能也让弗格森盘算,是否到了他离开曼联的时候。

弗格森2002年时曾一度传出过退休的消息,不过那个赛季曼联受到老爵爷退休传闻的影响赛季一无所获,最终弗格森在俱乐部和球员的挽留下留队。没想到这一干又是10年。2012年,弗格森在接受采访时表示只要身体条件允许,他将要再干2、3年,为曼联留下下一个王朝的根基后再走。上赛季,曼联被曼城在最后几轮大逆转丢冠,也刺激弗格森卷土重来。此外,在弗格森的心底一直有一个愿望,那就是率队自1999和2008后,再夺一次欧冠冠军。

对于好胜心极强的弗格森来说,为什么不打算履行自己再夺欧冠的诺言呢?除了上文提到的身体原因和人员动荡,对于弗格森这样一个十分精明的教练来说,或许他也意识到曼联想要再夺欧冠并非易事,他和他的身体可能已经等不到曼联再夺欧冠的那一刻了。

说起欧冠,本赛季曼联在欧冠上的遭遇非常令人惋惜。曼联小组赛早早确定小组第一出线,虽然在淘汰赛中遇到了皇马,但曼联全队上下心气十足,都信誓旦旦地希望能够复刻99三冠王的美梦。在首回合1比1战平皇马后,曼联第二回合主场也一度1比0领先,但纳尼的那张争议红牌让整个局势发生逆转,赛后弗格森暴怒拒绝出席新闻发布会。事实上,这场失利对曼联来说影响非常大,球队就好像一直憋了一口气突然松了一样,足总杯在2球领先的情况下被切尔西扳平,重赛被淘汰、主场1比2负于曼城就是明证。在经历了这样一场极为窝囊的出局后,不可能不对心气极高的弗格森造成一定的打击。

其实客观来说,以曼联现在纸面上的阵容实力,并不被曼城或者切尔西强,弗格森以他多年来的执教经验能够确保曼联在曼城的联赛中保持比较稳定的状态,这一点被换帅不断的切尔西以及经验不足的曼城而言都是优势。但到了杯赛,需要的是一个球队的瞬间爆发能力,这一点上,曼联是有所不足的。比如在欧冠与皇马的第二回合中,皇马落后时能够派上摩德里奇、本泽马这样的胜负手,切尔西能让阿扎尔上场扭转战局,曼联这一点很难做到。

此外还有一个不得不提就是弗格森与格雷泽家族的关系。在金元冲击腐蚀足球的大环境下,曼联的这套阵容和欧洲其他豪门比如拜仁、皇马、巴萨等队其实都有不小的差距,在国内红魔这套班底其实也不如切尔西和曼城。在格雷泽家族入主以后,曼联在商业利润上提升非常大,但由于还要支付贷款的利息,曼联每年拿到利润基本都被拿去还债或是利息,导致曼联最近几年在转会市场上无法得到最顶级的球星(除范佩西),头牌C罗还被皇马挖走。弗格森在公开场合几乎从来都没有抱怨格雷泽家族,还一在表示格雷泽家族对自己非常支持,不论自己想买谁格雷泽都会支持,但事实上,曼联总是跟心仪的球星擦肩而过,比如上赛季就有摩德里奇、小卢卡斯、阿扎尔等人。虽然曼联得到了范佩西,但单单只有一个范佩西,并不足以帮助曼联夺得欧冠。曼联此前刚刚公布了最新一个季度的财政报表,红魔3个月的收益达到了9170万英镑,年收入则有望达到3.6亿英镑。即便如此,即将担任曼联新任CEO的伍德沃德表示,曼联不会在转会市场上进行较大的投入。而去年8月曼联在纽约证券交易所上市,格雷泽家族融资2.1亿英镑,他们将一半装入自己的腰包,一半拿去还债。虽然曼联俱乐部的利润一再创下新高,但总是有填不平的债务这一无底洞,这让弗格森在引援的时候无法彻底放开手脚。

在曼联执教了26年,弗格森看得应该比谁都远。如果他真的决定放弃第三次夺得欧冠的机会,那么他一定知道以曼联现在的阵容,可能近期内都无法实现这一目标了。所以在拿下第20个顶级联赛冠军后急流勇退,也成为了一种无奈之举。弗格森的退休,想必会给曼联带来极大的震动,而这种冲击究竟是好还是坏,只能由时间来给我们答案了。

(木扎)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 剖析弗格森退休原因:高龄+高层变动3夺欧冠成空谈