林丹专访:不喜欢和鲍春来比较谢杏芳婆媳关系好

新浪体育讯 北京时间8月18日,上海电视台娱乐频道《可凡倾听》节目播出林丹专访内容。林丹在节目中畅谈与鲍春来的关系,此外,他还透露了自己婚后选择和父母同住的原因。第一次见妻子谢杏芳的父母时,林丹又有何表现?

在鲍春来淡出国际赛场前,林丹与鲍春来之间的“林鲍大战”是球迷们津津乐道的话题。对于自己与鲍春来之间的关系,林丹坦言:“我觉得这个是任何人都没有办法去改变的,因为有竞争就有所谓的牺牲。”林丹直言自己并不喜欢被拿来与鲍春来作比较,“我其实不太愿意去做这样的比较,我和他是不同的打法,不同的性格,但是冠军只有一个,所以我觉得这样去比较是不公平的,是非常苛刻的。不能说因为我拿了冠军,我就是好的,或者说小鲍没有拿冠军,他就是不好的。”林丹继续说道:“有时我就很奇怪,难道我们就没有对手了吗?只剩我们两个人互相比了吗?”

除了鲍春来,林丹当然有对手,李宗伟、陶菲克与皮特-盖德,这三位名将一直是林丹这些年在国际赛场上的主要对手。在林丹看来,“劲敌”在自己成长之路上所起到的作用有时比教练还要大,“其实我非常感谢(李宗伟)这样一位伟大的对手,包括陶菲克。当你不知道要练什么时,你的对手在赛场上会告诉你,有时这样的方式比教练更直接。”

那么,林丹、李宗伟、陶菲克与皮特-盖德他们有没有在赛场外有过聚会呢?“(我们之间)玩其实几乎是没有机会的。在我印象中只有过一次,去年在东莞的‘四大天王’的挑战赛,我们四个人在一起比赛,主办方安排我们一起共进晚餐。”林丹继续说道:“之所以我们会成为朋友,是因为我承认他是我的对手,他也承认我是他的对手,大家竞争了很多年,谁也没有在这样的竞争情况下提前离开,或者轻易地退出。”

另一方面,林丹还道出了自己婚后选择和父母同住的原因,“是因为我以前确实对家人的概念并不是很深。当你不断地被强大往前推,到后来你会发现你压力越来越大,甚至会觉得都不知道和谁去说什么,如果和教练说,教练会觉得你信心不够,你会显得很无助;和家人说,家人会担心,所以只能和好兄弟和好朋友说。”林丹继续说道:“从2008年成功以后到2012年,这四年我又经历了很多,又要再次被很多人质疑,质疑我能否再获得冠军,当你继续成功后,你会觉得这么多年来,只有父母或者家人对你的支持是一丝私心都没有,不像赞助商、不像队伍,不像所有的媒体,他们都或多或少地都希望你最终能成功,而他们什么都不希望。所以我当时就有一个以前从来都没有过的大胆想法,就是伦敦奥运会我希望我的父母一起去。”

此外,林丹还透露了自己第一次和谢杏芳父母见面时的场景,“我是先见芳芳的父母,好像是在2005年或2006年比赛时,那时说晚上要和她父母吃饭,我特紧张。晚上吃饭时我只会点很多菜,而且芳芳的父母也是比较内向的,不是特别会说话,不是特别会沟通,这是我第一次感觉有点冷场,不知道说什么好。”

对于谢杏芳与自己母亲之间的婆媳关系,林丹直言“我算比较幸运的”,“今天下午她们还一起去打羽毛球。芳芳比较简单,没有太多的要求和想法,我妈妈的性格很开朗。”林丹透露谢杏芳有时也会下厨,“她其实很喜欢下厨,但朋友来家里做客时她很少下厨,有时我和芳芳还有父母吃饭,她会让父母把料先备好,她下班回来会做一下。”林丹坦言自己从来都没有下厨的想法,“都是父母准备好的,所以我觉得自己很幸福。”

今年的母亲节,林丹尝试了和谢杏芳一起包饺子,那天林丹的几位队友也来到他家吃饺子,“他们说饺子有些不一样,我说那个丑的一定是我包的,这是我第一次包饺子,我觉得挺有意义的。”林丹如是说道。

几乎在被问到自己何会有“造人计划”时,林丹的回答都是“顺其自然”,那么,在希望孩子是男是女这方面,林丹有何想法呢?“我其实真的没有想这么多,我希望芳芳和我将来的孩子能顺顺利利、开开心心就好。”林丹如是说道。

(止大)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 林丹专访:不喜欢和鲍春来比较谢杏芳婆媳关系好