1年后中国女排复仇奥运之痛主帅到队员变化带胜利

新浪体育讯 2比3到3比2,如此接近的比分是中国女排与日本女排近两次交手的结果,伦敦奥运会1/4决赛日本女排3比2战胜中国女排,将中国队挡在四强门外,而时隔一年两队再次交手,中国女排3比2战胜日本女排成功复仇。北京时间8月31日,2013世界女排大奖赛总决赛在札幌继续激战,中国女排苦战五局战胜日本女排,最后一轮将与同样未尝败绩的巴西女排争夺本次比赛的冠亚军。

赛前赛事组委会专门准备了一份中日女排的交战纪录,记录着1964年到2013年8月27日中日女排的交战纪录,其中中国女排139胜占绝对优势,日本女排只有38场胜利。这份交战纪录中最戳中泪点的是2012年8月7日,日本女排3比2战胜中国女排闯入奥运会四强,中国女排泪别伦敦。此后纪录的惟一一次交锋时今年的瑞士女排精英赛,当时是由国青女排上阵,并不是真正意义上中日国家队的交战。

时隔一年中日两队首次在大奖赛总决赛赛场遭遇,中国女排挂帅的是新任主教练郎平,而日本女排的功勋教练真锅正义继续留任。中日女排队中都出现了一些新面孔,日本女排前二传竹下佳江退役,18岁的小将宫下遥担任国家队主二传,两名副攻和自由人也是未参加奥运会的选手。中国女排魏秋月没有入选本次的郎家军,沈静思担任主二传,首发阵容中惠若琪、曾春蕾、徐云丽都是参加过奥运会的老队员,主攻朱婷、自由人陈展首次参加大奖赛总决赛这样的大比赛。

日本女排的进攻点集中在江畑幸子、木村纱织和新锅里沙三名“老队员”,三人承担了日本队90%的进攻任务,拿下全队70%得分。老将的出色发挥离不开新二传的成功调度,高中选手宫下遥在比赛中表现出与年龄不相称的冷静和成熟。从赛后的技术统计来看,她的传球和防守表现均好于同样首次出战大奖赛总决赛中国女排二传沈静思。中国女排主帅郎平评价宫下遥的防守可以和自由人相比。中国女排的新面孔中最闪亮的要数进攻砍下31分,扣球得分率高达57%的18岁主攻朱婷。高点的超手进攻让朱婷在面对身材相对矮小的日本队员时显得格外强大,尽管比赛第四局后半段开始,朱婷的体力有所下降,对手对她的拦防开始奏效,但是毋庸置疑朱婷的强势表现一定程度上决定了本场比赛的走势。中日大战前,日本记者都在打听曾是日本女排苦主的重炮手王一梅是否会上场,王一梅没能首发并没有让中国女排的攻击力下降。奥运会后的调整年,中国和日本女排都有优秀的年轻队员涌现,这对于队伍里约周期的规划非常重要。

中日女排同为亚洲排坛的优秀队伍,两队都曾在历史上有过辉煌,也都是在历史上带动了各自国内民族精神的空前高涨。每每中日大战必然剑拔弩张,中国女排的历史成绩压倒性占优,而中国女排在伦敦奥运会上的失利是这批队员的切肤之痛,两队再次在赛场上遭遇都是红着眼想要。队长惠若琪坦言这场比赛的求胜欲望特别强,除了去年奥运会的缘故,更希望用胜利为九月中旬开赛的亚锦赛树立信心。惠若琪说:“我们在场上还是太着急了,看录像的时候就知道她们的攻防转换节奏很快,但是现在还是显得太慌乱。她们也有漏洞,我们需要回去后好好研究。”这场比赛日本女排倾尽所能,中国女排并没有发挥出最高水平,惠若琪说:“今天在场上犯了很多错误,没怎么打出来,日本拿出来了所有的东西,我们还需要在训练中加强自己的能力。”

除了队员的变化,相比伦敦奥运会,中国女排最大的变化是主帅换成了郎平。尽管因为全运会今年国家队集训时间不长,每次比赛前都是匆忙上阵,郎平还是运用丰富的执教经验将队伍捏合得比较成型,队员的进步有目共睹。不少队员在谈到郎导带来的变化时,谈到了运筹帷幄、谈到了细节,郎导训练中提醒队员注重细节,比赛场下观察场上的变化及时给队员提点。大奖赛总决赛几乎每场比赛都是不同首发,比赛中恰当的换人和暂停,场下的提醒和提点,郎平运用自己执教多年的丰富经验帮助场上姑娘们更好地阅读比赛,更好地把握比赛的节奏。今天比赛中为了跟上日本队的节奏,郎平先后调上了12名队员上场,关键的第五局更是调转了轮次将朱婷放在后排先发。思考问题并作出相应的对策,这步棋下的惊险但却求得胜利。

郎平还在今年的世界女排大奖赛中努力淡化主力和替补的界限,前几任主教练都是打磨一套阵容七人包打天下。在上任主帅俞觉敏执教的中国女排队中,主力和替补阵容的划分极为清楚,轻伤不下火线、主力全程征战的思路让姑娘们伤病不断、主力队员累的想哭,替补队员每场拍手。今年的大奖赛中国女排也采用了其他各队普遍使用的轮换制,参加集训的21名队员都获得了在大奖赛上场的机会,参加总决赛的14人中,也有13人登场亮相。小将朱婷说:“我们的团队没有主力和替补,只有先发和后发。”这样的改变不但激发了每个队员的积极性,更是让队员得到休整,同时建立竞争机制,鼓励队员以最佳状态投入比赛。

主帅到队员,技术环节到精神面貌,中国女排的变化正是中日大战结果从2比3到3比2的原因!

(吕敏)

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 1年后中国女排复仇奥运之痛主帅到队员变化带胜利