东亚杯三强巡礼:澳洲派三队日本本土阵远藤缺席

记者寒冰报道 继澳大利亚公布了东亚杯的澳超国脚集训名单后,中国是参赛者中第一个公布正式名单的足协。韩国刚刚确定新帅,日本则从联合会杯铩羽,两支强队都将在本周内确定以本土联赛球员为主的名单。不管均已在巴西世界杯出线的对手是派出二队还是三队出战,对于连续几届打不进十强赛的中国队来说,都不敢说能战而胜之。

澳洲:三队出战也想问鼎

6月29日,澳大利亚率先公布了一份20人的集训名单,入选球员全部来自澳超。主教练奥谢克在中海岸召集为期5天的训练营后,于7月5日更新了20人集训名单,7月8日在悉尼开始的第2期训练营包括了4名在土耳其世青赛表现不错的国青队球员——纽卡斯尔中场布里安特、胡尔、前锋塔加特,以及墨尔本胜利中场佩恩。不过,这个名单并不包括在亚洲联赛效力的海归。按照惯例,奥谢克会对阵容进行小范围调整,增加少数效力亚洲联赛的海归。

这份20人的最新集训名单与6月的世界杯预赛名单对比,当时入队的6名澳超球员悉数入选。加上去年底东亚杯预赛曾入选的莫伊、斯维特和国青小将塔加特,过去一年的澳洲国脚仅有9人有望出征东亚杯。他们当中,老将汤普森、米利甘、诺斯和维多什奇在世界杯预赛中只是替补球员,奥谢克的球队水准上几乎是澳洲三队。即便是这样,澳大利亚足协的希望依然是球队能够问鼎。

7月12日,奥谢克将公布东亚杯的最终名单。然而,让奥谢克非常不快的是,东亚杯刚好与曼联在澳洲的商业赛撞期,届时可能有部分效力澳超的球员不会入选东亚杯名单。不出意外,效力山东鲁能的麦克格文、长春亚泰的麦凯和广州富力的罗斯伊顿会进入名单。刚加盟迪拜胜利的霍尔曼,全南天龙后卫考斯维特、卡塔尔加拉法的布雷西亚诺,名古屋鲸八的中锋肯尼迪也将出现在韩国。

韩国:洪明甫会否力排众议

韩国队新任主帅洪明甫上周末宣布,将于今日正式公布东亚杯的韩国国家队大名单。相比2009年2月洪明甫出任韩国国青队主帅时的处子名单,当年的“洪家班”主力金英权、张贤秀、朴钟佑、金甫炅入围的可能性很大。上周末洪明甫现场观看了首尔FC和城南一和天马的比赛,城南队中锋金东燮有望首度入选,出征东亚杯。

这份名单的焦点是近期引发巨大争议的寄诚庸和尹锡荣是否能顺利入选。此前,小将寄诚庸和尹锡荣在个人Twitter上嘲讽前任韩国队主帅崔康熙,引发韩国媒体哗然。寄诚庸指责崔康熙无法承受国家队教练之重,尹锡荣则讥讽崔康熙选择国脚的“血型论”是无稽之谈。此前,崔康熙曾公开表示“O型血的球员失误率高”,引来韩国足坛热议。

洪明甫一向不拘小节,伦敦奥运会前他就敢力排众议,招募“持绿卡逃兵役”的朴主永入队,反而将嫡系金敏宇和金东燮淘汰出奥运最终名单。这次,洪明甫可能还会有勇气招募两位已经低头认错的年轻人。不过,虽然寄诚庸已及时道歉并得到了崔康熙的原谅,尹锡荣甚至关闭个人Twitter账号,两人却可能会被保守的韩国足协处以国家队禁赛1年的严惩,从而至少无缘东亚杯。

日本:扎切罗尼考察新人

与韩国队一样,日本足协要到7月15日才公布东亚杯大名单。目前,日本队主帅扎切罗尼正在考察上周末重新开战的3轮J联赛,名单要根据球员近期的表现确定。前锋位置日本媒体普遍看好磐田喜悦的前田辽一,柏太阳神的工藤壮人目前排名J联赛射手榜前列,入围几成定局。后卫驹野友一、中场山本康裕和24岁的队长山田大记;大阪樱花的山口萤和扇原贵宏;横滨的中泽佑二、栗原勇藏和斋藤学;鸟栖的丰田阳平和水沼宏太也被认为极可能进入大名单。此外,参加了亚冠的东京FC中场米本拓司、东庆悟,日本伊朗混血长谷川阿利亚也被媒体点名,入围希望极大。

更被日本媒体普遍关注的还有大阪樱花的柿谷曜一朗以及18岁前锋南野拓实,6月在日本国青队他就3场打入6球,回到J联赛,近2场首发又都有进球。扎切罗尼更多希望透过东亚杯考察新人,南野拓实这样的锋线新秀很可能进入意大利人的视野。而远藤保仁和今野泰幸因为要参加J2联赛,已肯定缺席东亚杯。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 东亚杯三强巡礼:澳洲派三队日本本土阵远藤缺席