广东最强之人被压制!苏伟的舞台!今天他是主角

2013-14赛季CBA[微博]常规赛第11轮展开争夺,新疆广汇队在主场迎战广东 东莞银行,这也是苏伟加盟广汇后首次对决老东家。本场比赛拿下了7分5篮板1抢断1助攻,他在防守端的出色发挥给了新疆队很大的帮助。

盘底的洋葱像我,永远是调味品——当苏伟站在阿联身边,不管是队友还是对手,大家的焦点永远都会放在易建联的身上,苏伟,更像是比赛中的调味品,角落里的配角,容易被大家忽视。

但是今天,当苏伟首次以对手的身份站在广东对面的时候,他的作用似乎发生了改变:这不再只是易建联一个人表演的舞台,苏伟也有了为自己准备的剧本。

时间回到第三节的中段,尤纳斯换下了易建联,新疆也马上做出调整,将苏伟也换下。在这次换人之前,苏伟和阿联几乎纠缠了两节,在双方的纠缠肉搏中,阿联并没有显示出大家赛前预想的那种优势。

看看两人的数据对比,在上半场易建联得到10分5篮板,苏伟6分5篮板,阿联略占优势,但在场面上,苏伟却生生打乱了广东的部署。在一次次的对抗和纠缠中,苏伟用自己的体重不断干扰着阿联的抢位,易建联上半场的10分有6分来自禁区外的投篮,苏伟的得分却全面来自于内线。

这是尤纳斯最担心,崔万军最希望看到的。苏伟本就是个underdog,没人期待他能有怎样的爆发,他不是进攻端的箭头,因此苏伟可以把自己所有的精力都放在防守端,不断消耗阿联的体能,不断消磨广东每次进攻的时间,不断打乱对手的节奏。

于是我们看到了这样的比赛,阿联被逼得只能在外线投篮,13中6的命中率对他来说不算太高,罚球线罕见的4中1,广东最可靠的攻防支柱失去了往日的威力后,球队的整体轮转也陷入被动:朱芳雨手感全无,三分球4中0,外援鲍尔为只能成为队友传球的接应点,董瀚麟打了一节后就再没机会出场,尤纳斯手中仅剩下的两个进攻点就是王仕鹏和怀艾特。

阿联的失常让过于依赖他的广东陷入了混乱,而他今天的不在状态至少有一大半的原因来自于苏伟的纠缠,因此那个平时并不会被大家注意到的配角,今天却成为了新疆瓦解广东的关键。

“如果这个时候广东队中能有个苏伟,苏伟没走的话,那么今天局势肯定不一样了。”在中场休息的时候,央视解说嘉宾杨毅这样说:“至少能内线能有人帮助阿联分担防守的压力,现在广东攻防两端都靠阿联一个人,太累了。”

出场26分钟贡献7分5篮板1抢断1助攻和5次犯规,这是典型的苏伟的数据,也是典型的苏伟式的比赛,他总能用自己的方式给与球队需要的帮助,之前的7个赛季他一直是这样做,而第8年也不会变,不过这次,苏伟在新疆队中的作用肯定要重要的多。

(小叶)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 广东最强之人被压制!苏伟的舞台!今天他是主角