女排三训主抓技术薄弱环节惠若琪朱婷被罚指卧撑

主攻接应场上反轮的进攻、后排防守的取位和防守区域、二传组织战术时如何把控场上节奏、移动中拦网中的取位和手型……今天的媒体公开课上,中国女排主教练郎平反复强调的是这些基本动作的技术细节,三个半小时的训练课安排的非常紧凑,郎平说三期集训的目的是为了了解新队员,同时也要加强朱婷、惠若琪等现有队员的基本功。

从今年五月集结以来,中国女排一共进行了三期集训,每次都有人员调整,今年中国女排的集训名单人数达到创纪录的32人。中国女排今年在国少、国青、U23世锦赛和东亚运动会上三夺桂冠,本次受各级教练推荐入选三期集训名单的大多是在这几项比赛中表现抢眼的青少年国手们。身高超过两米的副攻袁心玥在世少赛荣膺MVP、二传姚迪在U23世锦赛上获得MVP,加上已经在中国女排系列比赛中展露头角的世青赛MVP朱婷,这些年轻的希望之星让未来的中国女排充满生机更充满希望。袁心玥被不少人称为“小赵蕊蕊”,她的身高超过两米,丝毫不见身材高大而拙笨反倒是显得非常协调。记者们要求采访小姑娘也不怯场,大大方方的站在镜头前“俯视”采访者们。

副攻张晓雅来自整体实力稍逊的四川女排,超龄国青的她入选今年的国奥阵容,并在U23世锦赛上攻拦两个技术环节均表现抢眼,跟她情况类似的还有来自解放军女排的主攻王琦,两人双双获得了参加三期集训的资格。来自天津的主攻陈丽怡和辽宁的二传丁霞是凭借在联赛和全运会的出色表现入围,陈丽怡早在王宝泉时代就入选过中国女排并承担主力,在缺席国家队三年后的她又站在训练局排球馆中。淡出国家队的陈丽怡在天津女排承担着越来越重要的进攻作用,为天津女排联赛和全运会双夺冠军立下汗马功劳。具备左手暴力进攻实力的丁霞场上传球风格泼辣,她的入选同样得益于全运会上的出色表现,她也频频在训练中上演暴扣。

郎导要求在训练中模拟从网前撤退防守后准备进攻,防守的取位和区域划分必须明确,主攻更多在二号位、接应在四号位参与进攻,快速攻防转换中的移动拦网……这些都是在比赛中薄弱的技术环节。姑娘们在场上个个劲头十足,对抗训练中也是每球必争,为了出界与否、打手还是没打手争执一番。郎导不停叫停给队员们提出更具体的细节要求,“二传要注意传球的节奏,不要光想着快!”、“她(袁心玥)个子那么高,给她的球太低了!”、“拦网的脚步要跟上,副攻别光想着进攻,要拦网啊!不要给对方一对一和空门的机会,自己没有拦防怎么进攻?”“你应该压在后面,她已经到前面去了,你跑上去这个位置不就空了?”一边说郎平一边手上比划着动作,给队员示范提要求,姑娘们也专注看着郎导频频点头。主帅郎平说:“跟前两次集训一样,这批新队员也是基本功的问题,球场上的意识不够。教练有责任利用这段比较安静的时间,静下心来多讲解多训练她们的基本功,训练中增加触球数量。”

训练结束后,大部分队员在场边放松穿衣服,惠若琪、朱婷、姚迪和张晓雅等人被罚做指卧撑,助理教练李铁明手里拿着秒表计时,“谁的姿势不标准就全体重来啊!”好不容易倒数计时结束,姑娘们个个累的趴在地上,这项为了加强拦网力量增加的训练内容让队员们叫苦不迭,但在场上确实起到很好的作用,拦网时确实感觉力量大了。新来到国家队的袁心玥说:“训练强度比八一队大,队内的气氛也更紧张一些。”这批生机勃勃的年轻队员们正在逐渐熟悉适应国家队的节奏。

郎平说明年会有相对比较稳定的集训名单和阵容,而不管是老队员还是年轻队员都要看她们的状态。中国女排的三期集训还有两周就要解散返回俱乐部队准备联赛,利用短暂的集训时间细抠技术动作,在联赛中保持状态发挥水平,想要再次回到明年的国家队名单中,每个人都需要不断的努力。

(吕敏)

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 女排三训主抓技术薄弱环节惠若琪朱婷被罚指卧撑