中国领衔残奥会半程奖牌榜泳坛健儿贡献近半壁江山

新华社里约热内卢912日电 (记者 直 何 军)巴西当地时间12日的赛事完结标志着里约残奥会已经结束前半程争夺。在6天过后,中国残奥军团以50枚金牌、40枚银牌和28枚铜牌,共118枚奖牌的成绩强势领跑,其中泳坛健儿贡献了20枚金牌。

12日的残奥赛场见证了中国代表团单日11105铜的表现。游泳项目当日四度见金。独臂泳将潘世云在男子S750米蝶泳决赛中打破了自己保持的世界纪录,以2841拿下自己在里约的第二金。

在女子S1150米自由泳中,赛前目标是“超越自己”的李桂芝超越了所有人,以3073成为世界纪录的创造者,也以金牌弥补了四年前在伦敦摘银的遗憾。很少人知道,视力受损的她曾在备战阶段弄伤脚趾,足足有20天不能行走,甚至一度担心自己是否还能来里约。此外,张丽与成姣分别在女子S550米自由泳与女子SM4150米个人混合泳中夺金。

本届已经摘得三金的残奥“十金王”许庆连日征战后略显疲态。在SM6级男子200米混合泳决赛后他被人搀扶出场,并接受了赛会医疗团队的治疗。

前半程贡献10枚金牌的田径项目当日再取一金。男子F35级铅球比赛的冠军令今年32岁的傅昕瀚欢欣鼓舞,这是投身体育16年以来,他在世锦赛和残奥会上第一次品尝到金牌的甜蜜。

中国队在奥运会后继续展示乒乓球领域的统治力,当日共有5枚残奥金牌被中国队员收入囊中。茅经典与张变实现在女子8级与5级单打中的残奥两连冠,曹宁宁与葛杨分别在男子5级与10级单打中称雄,首度参加残奥的薛娟则问鼎女子3级单打。

艾新亮与周佳敏在复合弓混合团体决赛中展现神箭手本色,稳定表现力压英国队夺冠。赛后两人表示希望国人都能够看到中国选手的精彩表现,能够为国出战感到非常自豪。

在坐式排球比赛中,中国女队以32击败美国队,盲人门球女队则以83战胜加拿大队。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国领衔残奥会半程奖牌榜泳坛健儿贡献近半壁江山