揭秘弗格森成功之道:曼联只有一个老大为胜利当赌徒

作为英国足坛最成功的主帅,弗格森执教生涯的经验无疑值得每一位主帅学习和效仿。在帮助曼联夺得英国顶级联赛的20冠之后,弗格森选择退休。而他的管理之道如今也成为英国媒体热捧的对象,《每日邮报》、《太阳报》等英国媒体日前便分享了弗格森在哈佛商学院传授的管理秘诀。

在弗格森看来,执教和管理一个团队最重要的一点便是要树立自己的威信。爵爷说:“在我来曼联之前,我告诉我自己,决不能允许任何人比我更强势。主教练的气场必须必球队的其他人更强大,这是最关键的。有时你不得不问自己,是否有一些球员会影响更衣室的气氛、球队的表现以及你对球员和职员的掌控。如果有,那么你必须摆脱这种局面,没有其他的解决方法,即便这个球员是世界最佳也不能如此。俱乐部有长远的眼光是很重要的,主教练必须是球队最重要的人。如果有一天曼联的主帅被球员控制了,换句话说,如果一名球员决定该如何训练,决定该采取何种战术,那么曼联就不是我熟悉的那支俱乐部了。”

爵爷认为不少球队频繁地更换主帅也是源于球员获得了过多的话语权。他说:“有些英国的俱乐部频繁的的更换主帅,这给球员在更衣室创造了更多的权力,这是很危险的,如果教练对于球队失去了控制,他不会执教很长时间。你必须取得控制权。球员必须意识到教练掌控着球队。你不需要问是否球员喜欢你。那会使事情变得复杂,你要告诉自己,如果我做好了自己的工作,球员自然会尊重我,这才是教练所需要的。”

弗格森也的确是按照自己所说的做的,从斯塔姆、贝克汉姆、罗伊-基恩再到鲁尼,弗格森在处理这些争议性球员时都表现的十分强势。弗格森说:“当我发现一名球员对球队产生了消极影响时,我会很快采取措施。也许有人会说我有些冲动,但是我认为尽快下定决心是很关键的。这么做的目的并非为了证明我的权力,而是在事情变得更加严重前加以控制。”

对于与球员相处的经验上,弗格森指出适时的鼓励球员是很重要的,但是当他们犯错时也要第一时间让他们知道,而不是选择过一段时间再解决这些问题。弗格森说:“没有人喜欢被批评,所以我会尽量给予球员鼓励。对于球员来说没有比听到“干得好”更好的了,那是最好的词语,没有必要用更华丽的词语来表扬他们。不过同时,你也需要指出球员犯的错误,适当的处罚是很重要的,我会在比赛结束后就做这些事情,而不是等到下一周。但在这件事结束后,我会将注意力集中到下一场比赛,没有必要一直批评一名球员。“

而对于赛前动员,弗格森则谈道:“通常我会在赛前说一些我的期望,球员们要相信自己,相信自己的队友,不要让自己的同伴感到失望,这会有助于球队的建设。作为一名教练,你需要在不同的时间扮演不同的角色,你必须成为一名医生、一名老师、还有一位父亲。”

弗格森的求胜欲很强,为了胜利他愿意做出大胆的赌博。他说:“胜利是我的天性,即便是我最好的五名球员受伤了,我还是想要赢球。我是个赌徒,一个冒险者,你可以在很多比赛的最后时段看到这一点。当我们落后时,我就为冒险做好了准备。”

(路飞)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 揭秘弗格森成功之道:曼联只有一个老大为胜利当赌徒