足坛霸权!暴君弗格森谁惹他就死1个女人毁父子情

新浪体育讯 弗格森在曼联的26年,弗格森一共买入过104名球员,而被他亲手送走的球星同样指不胜屈。26年来,曼联的更衣室中始终有这样一条潜规则:“顺弗格森者昌,逆弗格森者亡。”这些年来,敢和弗格森斗的球员,没有一个有好下场,弗格森将他的“霸权主义”融入到曼联的血液中,时代更迭,但红魔真正的“王位”从未易主,为了曼联,老爵爷可以随时赶走任何一只有碍集体利益的“蛀虫”,霸权为的执教生涯增添了别样的风采,但也令众多球星饮恨离开老特拉福德……

1998年,荷兰人斯塔姆以当时世界后卫第一身价1075万英镑加盟曼联,并在1999年帮助球队完成三冠王伟业。2001年,尚在曼联的斯塔姆出版自传,在书中,他称弗格森“经常大骂球员,像重视生命一样重视权力。”这样的“直言不讳”在老爵爷看来简直就是大逆不道。终于,荷兰人等来了离开老特拉福德的那一刻。一天训练之后,斯塔姆在开车回家的路上接到老爵爷的电话,让他在那里等着,几分钟后,弗格森坐进了他的车里,开口便说:“这里留不住你了,你必须走人,你能不能马上转会拉齐奥?”荷兰人当场同意,尽管之后在拉齐奥和米兰,斯塔姆一直展现着世界顶级中卫的水中,弗格森却从未对自己的决定感到后悔。

他与他曾情同父子,却因为一个女人毁了父子之情!当11岁的贝克汉姆第一次见到弗格森事时,后者送给他一支钢笔,从那时起,小贝就在心底里暗下决心:此生只属于红魔。但当那个被中国歌迷称为“辣妹”的妩媚女人出现在他的生活中时,小贝第一次意识到,凭借他那张万人迷的脸蛋,他在球场以外同样可以拥有万人钦羡的号召力。于是他开始频繁出席商业活动,并拒绝了爵爷亲自为他挑选的经纪人。弗格森无法忍受一个他几乎“视如己出”的球员被一个女人如此摆布。2003年足总杯被阿森纳淘汰以后,盛怒之下的弗格森在更衣室中一脚踢飞一只球鞋,不偏不倚,球鞋准确地击中小贝“赖以生存”的面门,万人迷的左眉骨血流不止,至今还保留着深深的疤痕。从那之后,师徒二人矛盾被彻底公开,赛季末,心灰意冷的小贝远走皇马。从马德里、米兰、洛杉矶再到巴黎,贝克汉姆无拘无束地出现在聚光灯下,他用自己的方式告诉弗格森:足球与时尚、娱乐可以共存。与其说小贝向全世界传播了足球的魅力,不如说这一切都源于弗格森那绝情的一脚。

更衣室中,两个性格极其相似的人注定无法共存,而当这其中一人的名字是“弗格森”时,留给另一个人的选择就只剩下一个——离开。罗伊-基恩,一个听上去就让人热血沸腾的名字,因为他的铁血性格,弗格森将队长袖标交给他,也正是因为他的桀骜不驯,爵爷眼都不眨地将他扫地出门。弗格森曾亲口承认,基恩是他执教过的最佳球员,但这并不代表基恩可以在更衣室代替老爵爷发号施令。基恩曾不止一次炮轰队友“对不起身上这件曼联球衣”,在05年联赛客场惨白米德尔斯堡后,基恩甚至点名指出6名队友“在场上看起来像废人”,弗格森终于忍无可忍,为了保全大局,他毫不犹豫地将这位红魔8年的队长送出老特拉福德。

作为红魔历史上最高产的射手,范尼斯特鲁伊也无法避免被清洗的命运,而原因却离奇的简单——与C罗在训练时发生冲突。弗格森就是这样,为了保护他最爱的球员,他甚至可以以牺牲其他球员为代价。与C罗发生冲突后,老爵爷不但直接将范尼逐出训练场,还在此后的多场重要比赛中将荷兰人死死按在板凳上。2006年的曼联虽屈居联赛亚军,但也拿到了联赛杯的冠军,并非四大皆空,但范尼评价这个赛季时竟说:“回过头看,整个赛季都叫人感到失望不已,几乎是彻底的失败。”当老爵爷正在号召全体队员们打起精神为下个赛季拼命的时候,队中的老大哥范尼却提前放出悲音,这让弗格森感到非常不爽,于是,一纸“休书”不期而至,一代小禁区之王终与红魔不欢而散。

鲁尼不止一次表示弗格森的对他的恩情令他永生难忘,如果不是弗格森的发掘,鲁尼绝不会成为当今英格兰足球的领军人物。对于这个在球场上一向低调的徒弟,弗格森的“霸道”也有着另外一种表现形式。2010年10月,鲁尼突然发表公开声明称不会与球队续约,理由是“球队缺乏雄心”,但仅仅一周过后,曼联竟突然宣布与小胖续约,弗格森后来称“这是艰苦的一周”,没有人知道这一周弗格森对鲁尼做了什么让他回心转意,但弗格森清楚,在球队相继失去C罗、特维斯等顶梁柱后,他必须不惜一切手段留住鲁尼。但本赛季随着范佩西的到来,两人的关系再次变得微妙起来,先是与皇马一役鲁尼被无故雪藏,后又被安排打后腰并多次提前换下。鲁尼明白,他已不是弗格森眼中的核心,加之拜仁对他表现出的诚意,小胖在后弗格森时代的命运仍然疑云重重。

曼联传奇罗布森说:“弗格森一旦打定主意,就会一意孤行到底。没有什么能对他构成障碍,即使有,他也会将其统统扫除,以达到自己的目的。”相反,纵使你如吉格斯、斯科尔斯般廉颇老矣,如琼斯、拉斐尔般青涩稚嫩,但只要服从,就可以获得踢球的机会。26年以来,被弗格森赶走的球星完全可以组成一支能够横扫欧洲的豪华之师,而他们在出走时也大都在当打之年,有人也许会扼腕:如果当初留下他们,曼联是否早已成为欧洲当之无愧的霸主?我们不得而知,但唯一肯定的是,如果那样,弗格森一生的传奇色彩必将大打折扣。如今,这个爱骂人的苏格兰老头也将离开老特拉福德,但和他赶走的那些球星们不同的是,打败他的不是权力,不是无邪,而是时间。当莫耶斯操着与爵爷相同的苏格兰口音开始他的就职演说时,不知曼联球员们是否会想念那曾经无比恐惧的“吹风机”?

(李纳尔多)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 足坛霸权!暴君弗格森谁惹他就死1个女人毁父子情