女排首战塞尔维亚须以变制变重点拦防重炮三攻手

新浪体育讯 世界女排大奖赛总决赛28日将在日本札幌点燃战火,郎平教练统领的中国队首日遭遇欧洲劲旅塞尔维亚队。18日在武汉,中国队刚刚以3:2险胜塞队,十天后两队再相遇,胜负的天平怎样倾斜,实难预料。

塞尔维亚可能变阵

从2日到18日进行的大奖赛分站赛,中国队9战全胜、积25分,位居所有参赛队第一;塞尔维亚队7胜2负、与巴西队同积23分,只是得失分率稍低于巴西,列分站赛第三。28日进行的中、塞之战,是分站赛第一、第三之间的抗衡,比赛可谓势均力敌。

在武汉与中国队的比赛,塞尔维亚队并未以主力阵容迎战。该队主二传是其队长、29岁的奥杰年诺维奇,与中国比赛时却由另一名二传、25岁的兹维科维奇打满全场;曾效力于郎平执教的广东恒大俱乐部的布拉克塞维奇,是塞队的当家接应,当时却一直坐在替补席上,该队接应用得是21岁的布耶里卡。

那场比赛,中国队也有变化,一是主力副攻杨珺箐未在12名队员之列,副攻位置由22岁的刘聪聪与徐云丽打对角;二是主攻位置首发的是18岁的朱婷与惠若琪,而不是今年多数比赛主打的殷娜和惠若琪。

当时,中、塞两队都已提前一轮拿到了参加札幌总决赛的“门票”,双方的角逐成了总决赛之前相互摸底的一次机会,比赛中各自有所保留并不奇怪。28日在总决赛的对抗则不同,两队肯定都会尽遣主力、全力以赴。

塞尔维亚队公布的参加总决赛的14人名单中,有7人打过2008年北京奥运会、8人打了去年伦敦奥运会,她们多数人目前仍是队中主力。18日在武汉与中国队比赛时,上述队员仅有3人上场;28日两队再战,塞队的首发阵容预计将完全不同于前一场。

论技术风格,塞尔维亚队高举高打、网上实力强,类似俄罗斯队,不同之处是该队在三号位的快攻运用得更多一些,这主要体现在其22岁的副攻拉西奇身上。在武汉与中国队之战,拉西奇未首发,塞队进攻主要靠接应和两名主攻,特别是接应布耶里卡,单单进攻便拿下23分,占全队的四成多,加上拦网、发球,独得28分,成为全场的“得分王”。

如果派出主力阵容,塞队将会形成主攻米哈伊洛维奇、布拉克塞维奇、拉西奇三大火力点。因为三人分别是主攻、接应、副攻,其进攻就会有更多变化。

今年大奖赛分站三周比赛,上述三人也是塞尔维亚队全队得分前三名,其中拉西奇84次进攻、得48分,得分率为57%,高于中国队主力副攻徐云丽的56.62%;米哈伊洛维奇、布拉克塞维奇的扣球成功率,也分别有43.83%、43.41%。而中国队主攻朱婷、接应曾春蕾,进攻得分率不过为43.72%、41.14%。

中国队当以变应变

中、塞两队18日在武汉的比赛,中国队各个技术环节的发挥都优于塞尔维亚队,但进攻、拦网得分,两队还是比较接近。进攻得分,中国队以59:55只领先4分;拦网直接得分则以17:16仅仅超出对手1分。28日的比赛,若塞队改用主力阵容,其局部战术会有调整,各方面会有所加强,中国队也得有的放矢、以变应变。

在人员配备上,中国队主力副攻杨珺箐估计会首发。较之刘聪聪,她的快攻更为犀利,在二传身前的进攻会更多。主攻搭配,郎平教练有两种选择,一种是仍由朱婷与惠若琪打对角、一种是由殷娜和惠若琪联袂。18日在武汉的比赛,身高1米95的朱婷打了三局多,最后一局多被殷娜取而代之。鉴于塞尔维亚网上实力很强,28日的比赛,中国队可能还会采用同样的用人策略。

2010年以来,中国、塞尔维亚队互有胜负。塞队最后一次胜中国队,恰恰是2011年8月在澳门举行的大奖赛总决赛上,两队也是首场即遭遇。是役前三局,中国队以2:1领先,接着连失两局,以2:3败北。

塞尔维亚队当时的七名首发,今年大奖赛仍全部在队中担任主力。那场比赛中国队失利的主要原因,是拦网环节落后太多,五局球她们总得分以100:111落后11分,而拦网直接得分正好以6:17落后同样分数。塞队副攻、身高1米93的拉西奇是本队获胜的功臣,其先后7次直接拦死中国队的进攻。

今年大奖赛分站赛,拉西奇的拦网依旧非常突出,她89次拦网、直接拿到32分,在各国所有球员中位居第二。18日在武汉的中、塞之战,拉西奇被雪藏。28日与中国队的比赛,她极有可能回到首发阵容,塞队的拦网也将得到进一步加强。

对中国队而言,欲突破对手的拦网,自己的进攻就必须打出快速、多变的特点,要充分发挥两名副攻的作用,还要积极组织跑动战术。一攻如此,防反也不能保守,快变打出来了,牵制了对方更多的注意力,自己强攻的成功率也会相应提高。

当然,一攻要打好,高质量的一传必不可少。塞尔维亚有多名队员的发球颇具杀伤力,与中国队比赛时,她们也明白必须加强发球的攻击性。对此,中国队得充分估计困难,多准备几手。

18日在武汉的比赛,中国队对塞方接应布耶里卡抑制不力,使之一人便狂揽28分。28日的对垒,她们得面对布拉克塞维奇、米哈伊洛维奇、拉西奇三大火力点。届时也得从拼发球开始,减少对方的快球组成率,并有针对性得做好对重点人的拦防。

附:中国、塞尔维亚女排预计首发阵容

中国队

主攻: 2号朱婷 (18岁 1米95) 12号惠若琪 (22岁 1米92)

副攻: 6号杨珺箐 (24岁 1米90) 11号徐云丽 (26岁 1米95) 

二传: 5号沈静思 (24岁 1米86)

接应: 16号张磊 (28岁 1米81)

自由人: 7号张娴 (28岁 1米68)

塞尔维亚队

主攻: 7号莫尔纳 (28岁 1米82) 9号米哈伊洛维奇(22岁 1米89) 

副攻: 5号科斯马诺维奇 (28岁 1米88) 16号拉西奇 (22岁 1米93)

二传: 10号奥杰年多维奇 (29岁 1米83)

接应: 2号布拉科塞维奇 (25岁 1米96)

自由人: 18号塞比奇 (28岁 1米67)

(厉智)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 女排首战塞尔维亚须以变制变重点拦防重炮三攻手