惊了!亚泰挂牌22球员不怕降级!中甲练新人

在足协中超“25+5”新政高压之下,长春亚泰突然采取一种雷霆之变,一口气裁掉22名球员,其中不乏96一代老臣子,还有当打之年的本土球星。这是推倒重建,还是逆势而为?2015赛季中超,亚泰路在何方?

惊变挂牌22名球员!

裁掉的都有谁?

12月10日和11日,亚泰俱乐部陆续通知一线队22名球员,不会与之续约,可以自寻下家,继续职业生涯。

这份名单中,有已为数不多的96一代肱股之臣曹添堡、王万鹏、米田贺,还有正值黄金年龄的刘卫东、刘晓东、李晓挺。更多的是已经在亚泰一线队名单中,但却一直踢不上球的90后球员。

这22人完全可以组成一套能立足中超的阵容,其中王万鹏、米田贺是2014赛季主力球员,刘卫东、刘晓东、米田贺、潘超然是长春本土球员,尽出自亚泰青训营。

留下的还有谁?

从亚泰留下的主力阵容中不难看出端倪,要么是不可或缺的位置,要么是不可或缺的主力,要么是未来可期的年轻人。

队长张笑非成为唯一一名经历过亚泰夺冠的96一代老臣,10年之间一直是主力左后卫的他无人替代,虽然已经32岁高龄,但仍保持着极高的竞技状态,而且是连续几任主帅治下的楷模。没有意外的话,张笑非将在亚泰退役,并进入球队管理层或教练组。

闫峰同样经历过亚泰的夺冠、亚冠高光时期,二度加盟亚泰的他虽然并不是绝对主力,但在后腰位置上,很显然亚泰不会同时引进两名外援。老门将宋振瑜年过三十,但状态还不错,在米田贺被挂牌的同时,他被留下并不意外。还有右后卫吕建军、后腰和后卫多面手孙捷,都是上个赛季绝对主力。

除了这三名老将,据体育新闻报道称,曾入选过国青、国奥和国足的裴帅,是亚泰的未来。陈连晟、李光、李尚、吴垭轲、刘骐鸣、牟彦龙、周大地、左弋腾、刘宇等一干90后,将在下赛季扛起大旗。

探秘缘何推倒重建?

成绩尴尬

连续两个赛季惊险保级,俱乐部痛定思痛。在中超大时代到来之时,如果不能像恒大、鲁能、富力、上港这样成为挥着支票本的豪门,那么就要学学绿城、东亚,用年轻人,也许几年后,就会再拉起一批青年军。

新老交替

从2009年到2014年,在成绩和新老交替的选择中,亚泰一直纠结前行,每个赛季前都说要培养新人,新老交替。但到赛季收官时,不得不背负沉重的成绩压力,使用大批老将,导致杨贺、陈连晟等有潜质的新人在板凳上坐穿。已经27岁的闫世鹏,其实早具备了主力实力,但他又打过几场比赛?

新政高压

今年中超采取新政,每支球队一线队报名“25+5”,意为25名国内球员+5名外援。以往赛季,亚泰每年都报名40名左右的一线名单。如果按这个数量算,裁掉22名球员。亚泰目前一线队只剩下18人左右,这意味着亚泰必须要用满新赛季的内援转会名额。外援方面,亚泰只留下了胡斯蒂和伊斯梅洛夫,还有3个外援空缺,据俱乐部高层表示,将引进一名中卫、两名前锋或者一前锋一后腰。

两大疑问

22名球员都将离开吗?

亚泰挂牌22名球员,是否他们都会离开亚泰?答案是否定的!这22名球员中,绝大多数有合同在身。他们如果转会到其他球队,将会产生相应的转会费。

即便亚泰表示不会在转会费上为难球员,但毕竟是双方的买卖,转会能否完成不是单方说了算。

明年是否有降级危险?

主帅未知、内外援未定,以目前亚泰的阵容来看,有球迷认为:“即便外援有孔卡、穆里奇,内援有杨旭,球队也未必能保级。”的确,这套以老带新、没有核心的阵容,2015保级不太乐观。但也有俱乐部高层认为:“降级也没什么大不了,正好从中甲打回来,磨炼了阵容,锻炼了新人。”

三大去向

记者连日来联系到多位被挂牌的亚泰球员,他们基本都没有找到下家,都处在茫然的状态。

去乙级联赛赚经验像程长城、潘超然、周淼等缺少比赛经验的90后小将,他们很可能将奔赴乙级联赛,争取多打比赛赚经验。

寻找中超中甲下家王万鹏、米田贺等老将虽然年过而立,但竞技水平不错,在中超或者中甲找到下家并非难事。而1988年左右出生的刘卫东、刘晓东和李晓挺,都正值职业生涯巅峰期,同样不缺少下家。据了解,重返中超的重庆力帆正在打听亚泰一些球员情况,曹添堡、刘卫东和王万鹏都是他们关注的对象。

回家乡或“娘家”继续踢球“重庆女婿”曹添堡希望能离老婆孩子近一些,去重庆踢球是他的愿望。王万鹏据说也有回家乡大连踢球的想法。当然也不排除有人淡出足球圈的可能。

各方反应

球员:感恩正常

“挺突然的!说实话没想到,但我个人还比较理解俱乐部。”一位被裁球员对记者表达了自己的心情。

“职业球员就要面对这些,很正常。”刘卫东反倒表达了感激,“感谢亚泰培养了我。”

老将王万鹏则在微博上感恩:“希望亚泰今后越来越好!感谢长春球迷,告别的时候有些伤感,希望看此微博的朋友一切顺利!感谢,感谢!”

球迷:不近人情

有球迷表示很不解。“老曹(曹添堡)和大米(米田贺)都是老臣,既有功劳也有苦劳,而且刚刚生了小孩,俱乐部这么做有点不近人情。”

俱乐部:必须改变

亚泰董事长刘玉明认为:“如果我们再不推进新老更替,影响的将是俱乐部的生存。裁员也是发挥俱乐部的自身造血功能,让俱乐部能可持续发展。”

■反思

多么痛的领悟

穆里尼奥治下的切尔西(数据),极为看重球队平衡。“魔力鸟”总是要求一线队保持在25人到28人左右,这可是一支常年征战欧冠的球队啊。而在中国足坛,通常一支中超球队的一线队,都会报名40人左右。当然,这里面有很多“充数”提拔到一线队的预备队球员,他们大多一个赛季都打不上一场比赛,这是一种不正常的现象。

放眼世界足坛,能提拔会提拔年轻球员的教练很多,但谁都不会一个赛季提拔5个以上的年轻球员。穆里尼奥总是习惯每个赛季提拔一两名年轻人,比如说本赛季的法国中卫祖马。安切洛蒂也是如此,塞赫、瓦内拉都是一步步才成名的。

中国足球喜欢急功近利,所以就有了足协新政———精简一线队。当然“25+5”是一个相对平衡的球队阵容,但对于大多数中超球队来说,还是超标太多了。于是考虑到球队结构及人员调配,就有了今冬的大裁员。所以,绿城与高薪的汪嵩解约,因为他们囊中羞涩;所以,鲁能开掉了快马吕征和杜威,因为他们的一线队人员太多了;所以,国安放弃了年轻的国脚于洋(微博博客),因为富力的价格很诱人。

每个队都有人员变化,而且会越来越多,毕竟25个国内球员名额,让很多球员不得不自谋生路。这是一种大趋势,只不过我们适应得太晚。而亚泰一下裁掉22名球员,似乎有些矫枉过正,但亦是无奈之举。足球圈如果讲太多人情,可能就没有情了。为了维系俱乐部更深远的规划,也只能不破不立。只不过无论是足协,还是俱乐部,都领悟得太晚,如今只能变成多么痛的领悟。


(体育责编:郭娜 

)
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 惊了!亚泰挂牌22球员不怕降级!中甲练新人