申花20年十大事件:末代甲A冠军入围工体遭1

1993年12月10日,上海申花足球俱乐部正式成立,申花也是中国第一家完全脱离行政体育系统的职业足球俱乐部。俱乐部实行董事会领导下的总经理负责制,当时的董事长为郁知非,总经理为孙春明,首任主教练为徐根宝。

1995年11月5日

申花首夺联赛冠军

在徐根宝的带领下,申花很快形成了“抢逼围”的风格,对当时的中国足坛带来很大冲击。在1994赛季获得首届甲A联赛第3名后,申花于1995年对冠军展开了进一步的冲击。当时,上海申花、北京国安、大连万达和广东宏远四强形成了联赛第一集团,其中北京国安和上海申花一直纠缠到最后阶段。11月5日的第20轮,当时拿到了42分的上海申花凭借祁宏和朱炯的三粒进球,主场3比1拿下济南泰山。而此前积37分的北京国安客场被青岛海牛0比0逼平。由此,申花提前两轮获得了球队历史上的首座联赛冠军奖杯。

1997年7月20日

申花工体遭遇1比9

在1997年甲A联赛第9轮的比赛中,客场作战的国安被大连万达以5比1的大比分击败,这显然给了国安全队上下很大的刺激。第10轮对阵申花,国安的攻势打法的给北京球迷带来了很大的惊喜,当然对上海球迷来说自然是不堪回首。

本场比赛,申花在比分落后的情况下阵脚没有稳住,盲目投入进攻,后防的空虚使得国安有机可趁,最终,鼎盛时期的国安队在工体以9比1大胜范志毅领军的申花。国安的三名外援主宰了比赛:安德列斯和卡西亚诺分别上演帽子戏法,冈波斯梅开二度,加上曹限东的进球,国安一共灌了申花9球!而申花只是依靠吴承瑛的进球才避免了在工体被剃光头的尴尬。

1998年5月10日

莫拉告别球员生涯

在申花历任的那么多外援中,巴西前锋莫拉无疑是最为悲惨的一位。因为他在代表申花队征战甲A联赛时,他那赖以生存的腿给踢断了。

在1998年联赛还没有进行到三分之一时,莫拉就以5粒进球成为了申花的主要攻击点,此外,他还送出了多次助攻。然而天有不测风云,莫拉在申花队的快乐时光并没有持续多久。1998年5月10日下午,申花客场对阵广州太阳神。比赛进行到第17分钟时,对方5号后卫叶志彬从身后粗暴地将莫拉铲翻在地。据前申花领队张德发回忆,他当时在场边都听到了“喀嚓”的骨折声。当天,莫拉被诊断为左腿胫骨、腓骨全部粉碎性骨折,而更糟的结果是,莫拉从此无法再进行足球运动!

1999年2月22日

申花迁回虹口足球场

整个足球场占地面积为5.6公顷,总建筑面积72557平方米、观众席位35000个,包厢47个,是国内第一座标准的专业性足球场。虹口足球场由日本RIA设计事务所策划,上海建筑设汁研究院深化方案,并负责施工设计。

从职业联赛开始阶段的江湾体育场,到后来的虹口体育场,再到八万人体育场,申花的主场频繁搬迁。而从1999年至今,除了2007、2008两个赛季,申花已经在改建的虹口足球场踢了整整13个赛季。可以说虹口足球场已经成了申花队及申花球迷的家。

2000年初

“蓝魔”球迷会成立

“当时国足在八万人体育场的比赛吸引了大量观众到场观看,但助威声过于单调让主场作战的国足显得毫无优势,相反,远征的韩国球迷尽管只有上百人,但助威方式统一,这给了我很大的启发。”蓝魔会长徐峰回忆道,在他看来,中国足球职业化以来,尽管球市红火,但球迷文化还很浅。“于是我就尝试着从上海本地球迷开始培养起来,而申花无疑是最好的助威对象。”尽管一开始只有数十人响应进入球迷组织,但整齐划一的助威声以及统一的蓝色队服着装还是让“蓝魔”成为了球场内的一道亮丽的风景线。

“XX队加油,这是当时国内球迷的普遍助威方式,显然,这种助威方式多少显得有点单调。当时我就通过观看国外足球比赛录像,尝试着模仿国外球迷的助威方式。从最简单的先敲三下鼓,再高喊‘申花队’开始。很快,我们球迷组织被很多媒体报道。而经过报道,越来越多的球迷加入了团队。后来,国内其他地方的球迷也相继模仿起了我们的这个方式,从而形成了联赛中的球迷竞争文化。”回忆起当时“蓝魔”的成立,会长徐峰无不得意。

2003年11月30日

申花获末代甲A冠军

2003赛季,申花夺得球队历史上的第二座联赛冠军。最后一轮客场迎战深圳健力宝之前,申花只领先第二名上海国际1分,因此只有客场取胜才能确保夺冠。然而,“大帝”李毅的帽子戏法几乎给申花球迷泼了一盆冷水。幸运的是,由于竞争对手国际队在主场同泰达的比赛中意外失利,因此申花在输球的情况下照样拿到了冠军。

不过由于反赌扫黑案,申花的第二座联赛冠军于今年二月被中国足协正式剥夺,同时申花在2013赛季的积分也被扣去了6分。

2007年2月8日

申花联城合并

在经历了一系列谈判后,上海申花终于携手上海联城公布了两家俱乐部正式合并的消息。

按照双方协议,新申花按照原申花的所有队内规则严格要求和管理球队,也会保持原管理球队的相对稳定性。两家俱乐部将重新组建一支新的球队,也就是说原两家签约的球员可以留在原俱乐部,也可以挂牌转会。另据联城俱乐部证实,重组后球队就驻扎了上海申花的康桥训练基地,并表示新球队的名称依然会延续“上海申花”这一品牌,而球队的全名为“上海申花联盛足球俱乐部”。投资人朱骏已经在合并消息公布前正式向中国足协提交了联城放弃2007年中超的申请,这也表示朱骏时代的联城已彻底消失,而朱骏时代的申花则正式成立。

2010年年初

杜威郜林等离开申花

杜威、郜林、毛剑卿、孙吉、孙祥,一个个响当当的名字在2010年年初纷纷和申花作别。其中,孙吉和杜威转会至杭州绿城,郜林和孙祥加盟广州恒大,毛剑卿则去了陕西中建。同时,以宋博轩、冯仁亮、吴曦为代表的年轻球员的成长则成为了申花的新鲜力量。

2012年6月20日

德罗巴加盟申花

2012年6月20日下午,前切尔西前锋德罗巴在其官方网站中正式宣布加盟中超上海申花。德罗巴在个人官方网站中表示:“我很高兴在今天确认与中超上海申花队签约。我与申花俱乐部签署了一份为期2年半的合约,合约将至2014年12月31日,我将在7月正式入队。”这样,德罗巴得以与前切尔西队友阿内尔卡在申花重聚。

在为申花效力的半个赛季里,德罗巴总共为申花出战11次,打进8球。2012年年底,德罗巴被爆出与申花解约。今年年初,德罗巴在未经申花允许的情况下加盟土超豪门加拉塔萨雷。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 申花20年十大事件:末代甲A冠军入围工体遭1