歌手臧天朔因患肝癌去世

    兰州晚报讯9月28日,记者向臧天朔好友、贝斯手刘君利核实,歌手臧天朔于当日凌晨4时56分因患肝癌于北京去世,享年54岁。

    臧天朔,1964年3月6日出生于北京市,中国内地摇滚乐歌手,代表作有《朋友》《等待那一天》《大悲咒》《心的祈祷》。1984年音乐处女作《心的祈祷》问世。1987年出版第一张个人专辑《冲入禁区》。1989年正式成立“一九8九”乐队。1991年为“十年减灾”演唱会创作主题歌《太阳、世界、孩子》,获文化部颁发的艺术家奉献奖。1995年7月15日,专辑《我这十年》出版发行,专辑主打歌为《朋友》。1996年为张艺谋导演的《有话好好说》创作并录制电影音乐及主题歌《爱到永远》。

    2000年3月31日,臧天朔参加在北京首体举行的《中国歌曲排行榜99年度颁奖晚会》,并获最佳词、曲以及十大金曲三项大奖。

    监狱生涯是臧天朔人生中无法回避的一个污点。2008年8月28日傍晚,臧天朔在自家的小区楼下被警察带走。他被带走与2003年夏的一场聚众斗殴事件有关。2009年11月,因为聚众斗殴罪,臧天朔一审被判处有期徒刑6年;两个月后,北京市高级人民法院二审维持了原判。2014年8月底,在狱中表现良好的臧天朔提前刑满正式回归。

    之后臧天朔就皈依佛门,除了在慈善机构见到他的身影,2014年9月2日臧天朔曾举行主题为“理想不倒,来日方长”的全国巡演启动仪式,2016年9月28日,还曾担任系列电影《萧墅老人》的总监制。    本报综合消息

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 歌手臧天朔因患肝癌去世