粤媒:奥运金牌或不如恒大世俱杯1胜广州一夜成名

“Guangzhou!Guangzhou!”在摩洛哥阿加迪尔,记者有生以来第一次听到这么多外国人兴奋地不断喊着“广州”这个名字。通过广州恒大在世俱杯上的惊艳首秀,广州可谓“一夜成名”。

自从记者从白云机场出发,就不断被所遇到的阿拉伯人“挑衅”。因为广州恒大在世俱杯上的第一个对手埃及阿尔阿赫利,在整个阿拉伯足球世界一直被视为“阿拉伯民族之神”,在球迷心目中是不可战胜的。作为20世纪最伟大的非洲足球俱乐部、阿拉伯世界中罕有的百年足球豪门,该队夺得过36次埃及联赛冠军、8座非洲冠军联赛冠军和2006年世俱杯季军。阿赫利的确让人高山仰止,其球迷跨国度遍布亚非。即使是较为中立的欧洲人士,也对曾经震惊欧洲足坛的阿赫利十分敬畏。相比之下,中国足球在多数外国人心目中简直不值一提。

最近娱乐圈中有一句最时髦的话就是“上头条”。一向被人肆虐踩在脚下、在国际足坛只能充当失败、悲惨代名词的中国足球,因为恒大在世俱杯上爆炸性地击败以恐怖骷髅头骨为标签的阿赫利,终于石破天惊地以胜利者角色上了国际足联的“头条新闻”。

亲眼目睹了恒大奇迹的国际足联主席布拉特,似乎激动得有点失态,比赛还没有结束,只是刚进入3分钟补时阶段时,布拉特就开始向中国驻摩洛哥大使孙树忠表示衷心的祝贺。在布拉特的带动下,整个主席台的很多嘉宾和高官也纷纷上前向孙大使祝贺,中国人令人难以置信地成为世俱杯的主角。不过遗憾的是,习惯性自卑的中国足协可能怕恒大输球,竟无高层在场,痛失了“翻身农奴把歌唱”的威风时刻。

如果说主席台上的权贵们向中国足球表示祝贺,多少还包含外交礼仪的姿态的话,那么来自各国官员、记者、球迷、警察、志愿者向中国人的祝贺则是震惊后的真情流露,他们不约而同地不断向见到的中国人高喊“Guangzhou”,就像1000年前摩洛哥旅行家伊本·白图泰为了向元朝顶礼膜拜,首先抵达的就是广州。而这次广州的骄傲和自豪,却是因为足球。

通过世俱杯,记者深深感受到,足球运动的巨大世界影响力是席卷性的。中国体育在奥运会上夺得再多的金牌,有时可能还不如广州恒大在世俱杯上的一场胜利。如果广州真的能够抓住机遇举办世俱杯,那么广州为中国所创造的奇迹将不仅仅限于足球。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 粤媒:奥运金牌或不如恒大世俱杯1胜广州一夜成名