4强强在哪儿

本周三,本届世界杯4强法国队、比利时队、英格兰队和克罗地亚队将向大力神杯发起冲击。上半区法国队与比利时队争夺一个决赛名额,下半区英格兰队将与克罗地亚队展开厮杀。仔细分析不难发现,4强球队有一些共性,这或许是他们最终成为大力神杯争夺者的原因。

青春风暴席卷

这是球员平均年龄最大的一届世界杯,但半决赛将上演的却是“青春风暴”。本届世界杯所有球员平均年龄为27.9岁,走到最后的4支球队平均年龄都在平均线及其以下。其中,克罗地亚队的球员平均年龄为27.9岁,本届世界杯有17支球队的球员比他们更“老”,而比利时队的球员平均年龄为27.6岁。英格兰队和法国队球员的平均年龄都只有26岁,是本届世界杯上球员平均年龄第二低和第三低的球队。

法国队和英格兰队在本届世界杯每场比赛之前,都会被人提醒“年轻没有经验”,但他们一路战胜了众多劲敌,成为夺冠热门。这两支球队的锋线核心人物都很年轻,英格兰队的凯恩不满25岁,法国队的“大杀器”姆巴佩只有19岁。

本届世界杯的4场1/4决赛,常规时间一共打进9球,除1个乌龙球外,其余8个进球有6个都是“90后”球员打进的。

主教练都不算老

在本届世界杯32强中,最后进入4强的球队主教练都不算老。比利时队主教练马丁内斯44岁,英格兰队主教练索斯盖特47岁,法国队主教练德尚49岁,克罗地亚队主教练达里奇51岁。要知道,本届世界杯比达里奇年纪大的主教练就有23人。

少壮派教练更有激情,更富有创造力,也更敢用人。譬如索斯盖特就以用人不拘一格闻名。当马奎尔为英格兰队打破僵局后,一张他两年前以“球迷身份”出现在英格兰队看台上的照片走红。马奎尔虽然是一名职业球员,但之前他一直在英格兰低级别联赛踢球,去年才加盟并不算强队的英超莱斯特城。即便如此,索斯盖特放着多名效力于豪门、比马奎尔名头大得多的球员不用,偏偏把马奎尔带到俄罗斯,还让他打主力,足见其魄力。

少壮派教练年富力强,在赛会制比赛中更有精力和激情,4强球队的4位教练都能凭借个人魅力成功感染球队,而且他们曾经踢球和征战世界杯的经历也可以给队员提供帮助。

得定位球者得天下

在防守更被重视的世界杯1/4决赛,定位球再次显现它在“攻坚战”中的巨大作用。 

本届世界杯1/4决赛中,有3场比赛都有一个共同点——打进定位球的球队全部获胜。此外,获胜的球队全部是利用定位球打破场上僵局的。法国队战胜乌拉圭队的比赛,全场第一个进球来自任意球配合中的头球破门,那也是法国队上半场唯一射正球门的。比利时队战胜巴西队的比赛,比利时队第13分钟利用角球机会和对手的乌龙球打破场上僵局,他们第31分钟才完成全场第一次射正。英格兰队与瑞典队的比赛,英格兰队首次进球是凭借角球配合中的头球破门,那也是该场比赛第一个角球机会、英格兰队第二次射门。

1/4决赛结束后,本届世界杯的角球数又创造了新纪录,截至目前通过角球配合打进26球,超过上届的25球,创造1966年以来单届最多的纪录。

在防守大行其道的世界杯上,定位球被认为是“攻坚战”中重要的得分方式。在本届世界杯小组赛首轮过后,德国媒体就开始看衰德国队的前景,理由是德国队在首场比赛及此前较长一段时间内的定位球能力太差。事实最终证明了这一论断。定位球的作用在英格兰队体现得最为明显,本届世界杯他们打进的11球中有8个来自定位球,4个丢球中也只有1个是对手通过运动战打进的。 (据《北京晚报》)

比利时队排名最高

目前国际足联排名第3,是4强中排名最高的球队;

本届世界杯前5场全胜,超越了球队在2014年巴西创造的世界杯连胜纪录;

卢卡库在本届世界杯已打进4球,成为比利时历史上单届进球最多的球员,其世界杯总进球数达到5个,与威尔莫茨并列排在比利时世界杯射手榜首位;

已经连续19场赛事不败,目前是本届世界杯保持不败时间最长的球队;

杀入4强后,追平32年前的球队历史最佳战绩;

与日本队一战,成为52年来第一支在世界杯淘汰赛常规时间上演落后两球(及以上)翻盘的球队。

法国队小鬼当家

在世界杯上连续10次面对南美洲球队保持不败;

近11场世界杯淘汰赛,120分钟内只有1次输球;

时隔12年再次杀入世界杯半决赛;

以4比3战胜阿根廷队,时隔60年再次在世界杯上打入南美洲球队4球(及以上);

格列兹曼在过去6场世界杯和欧洲杯的淘汰赛阶段打入7球;

19岁的姆巴佩成为第53位为法国队在世界杯上破门的球员,也是年龄最小的一位;

33岁零3个月的曼丹达成为在世界杯首秀中年龄最大的法国球员。

英格兰队终破魔咒

时隔28年后再次杀进世界杯4强;

球队目前为止已在本届世界杯上打进11球,追平了球队在单届世界杯上的进球纪录;

5个头球进球,是本届世界杯头球进球最多的球队;

在第4次世界杯点球大战中终结了逢点球大战不胜的尴尬纪录;

凯恩成为英格兰队史上第3位在世界杯上演帽子戏法的球员;

凯恩在本届世界杯中已打入6球,追平了莱因克尔在1986年世界杯创造的英格兰球员单届世界杯进球纪录。

克罗地亚队点无不胜

时隔20年再次杀入世界杯4强,追平球队历史最佳战绩;

在本届世界杯共参加2次加时赛,都进入点球大战,保持全胜; 

大胜阿根廷队,终结了在世界杯历史上4次对阵南美洲球队皆负的纪录;

在世界杯6次淘汰赛的对手全部来自欧洲,5次晋级;

8位球员都有黄牌在身,不过幸运的是他们在1/4决赛都没有得到黄牌,不影响半决赛登场;

佩里西奇是这支克罗地亚队中世界杯进球最多的球员,共打进3球。他还是本届世界杯的“射偏王”,共有8脚射门偏出球门。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 4强强在哪儿