莎娃创3年来最差大满贯近两年来首负Top100外选手

         北京时间6月27日消息,本届温布尔登遭遇冷门潮,2004年赛会冠军莎拉波娃就在与葡萄牙尖叫少女德-布里托的较量中受制于过多的非受迫性失误,意外的直落两盘告负,爆出女单开赛以来的最大冷门。这是莎拉波娃在最近三年来最差的大满贯战绩,同时也她在重返巅峰后两年里首次负于Top100以外的球手。本届温布尔登也将因莎拉波娃的过早出局而失色不少。

  作为赛会的前冠军以及3号种子,莎拉波娃与葡萄牙天才少女德-布里托的“尖叫大战”被安排在2号球场多少有些意外。也许是并不适应小球场,莎拉波娃在比赛开始后明显不在最佳状态。过多的非受迫性失误导致她首盘发球局两度失守,很快就以3-6告负。一盘在手的葡萄牙少女气势更猛,气势受到压制的莎拉波娃在第三局就因为一次双发双误而遭到了破发,并很快处于1-3的落后。随后莎拉波娃展开了顽强的追分,并在4-5面对对手的发球胜赛局时先后化解四个赛末点。不过挥霍了两个宝贵的破发点后,莎拉波娃最终因一次正手提拉挂网在第五个赛点上缴械。今年温布尔登爆出女单最大冷门就此诞生。

  尽管德-布里托世界排名只有131位,但这位年少成名的天才少女一直备受期待,她的潜力早已得到各方认可,这场比赛中她也充分展示了自己的底线击球能力。在全场比赛的技术统计中,葡萄牙新秀的制胜球虽然只有13个,远远少于莎拉波娃的21个。但双方在底线快节奏的对攻中德-布里托只有9次非受迫性失误,而莎拉波娃在这方面足足是对手的一倍。就如同莎拉波娃在赛后提到一样,接发球时过多的失误让俄罗斯姑娘始终难以打开局面。而且在这场比赛三度滑倒在地,导致心理负担加重而无法全力跑动。尽管在比赛最后阶段展现大心脏特质,但最终还是没能力挽狂澜。

  对于最近两年表现稳定的莎拉波娃而言,这场失利确实相当意外。昔日从肩伤归来的俄罗斯美女虽然曾一度状态相当挣扎,更曾在2010年的澳网首轮输给了实力不俗的同胞基里连科。但凭借一刻冠军的心和新教练托马斯的调教,莎拉波娃逐渐找到了重返巅峰的正轨。去年在法网夺冠完成全满贯并重返世界第一,就被莎拉波娃视作职业最伟大的成就。自那以后莎拉波娃就一直稳居世界前三行列,与小威廉姆斯、阿扎伦卡共同统治女子网坛。全英俱乐部是莎拉波娃梦想开始的地方,在2004年她以天才少女的姿态击败小威夺冠,一位体坛超级巨星横空出世。因此今天在第二轮出局,莎拉波娃也意外在福地创造了三年来最差大满贯战绩。

     输给德-布里托同时也意味着莎拉波娃的近年来的超级稳定性出现了松动。自去年巴黎室内赛输给了当时上升势头凶猛的科贝尔后,俄罗斯美女就没有输给过任何排名前二十以外的球手,稳定性惊人。而事实上莎拉波娃对上一次输给世界排名在100开外的球手,已经要追溯到2011年多伦多的沃斯科波耶娃了。对这场失利进行总结,莎拉波娃固然受到场外因素的影响,但自身状态起伏才是主因。对她而言温网已经是掀过的篇章,紧接下来她将需要积极调整状态,力争能在北美硬地触底反弹,交出完美发挥。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 莎娃创3年来最差大满贯近两年来首负Top100外选手